评论:又闹出人命的“气功” 该被踢出中医了

评论:又闹出人命的“气功” 该被踢出中医了
2020年06月24日 07:38 澎湃新闻

  原标题:马上评|又闹出人命的“气功”,该被踢出中医了

  近日,“男子拜师‘气功大师’后节食54天死亡”的消息迅速引发舆论广泛关注。据媒体报道,6月21日27岁李响在铁力市一家老年康养中心去世,其父亲表示,该中心气功“大师”刘尚林曾建议节食,孩子去世当天是节食第54天。涉事“气功大师”刘尚林接受媒体采访时表示,停食疗法是他发明的,时间一般为5-7天,这次是因李某燃私自延长了停食时间。

  这次刘尚林的“治疗”和李响的死,是否构成法律上的因果关系,是不是涉嫌“间接故意”的故意杀人罪,还待司法机关做出调查。

  但是,根据该康养中心所属公司网站发布的消息称,有老人在参加学习班期间,不仅停食,而且期间不再服用治疗心脏和血压的药物。有媒体检索发现,除节食治病外,刘尚林还曾组织学员集体“拍掌排毒”,“拍掌20分钟后,免疫力提高了21倍”。要求老年人停药,这就是明晃晃的“非法行医”了,当地卫生行政部门必须行动了。

  不难发现,打着“气功大师”的旗号开办培训班、疗养机构的并不少见,其真相都往往不堪一揭,不仅谋财,一些还确实“害命”。

  “气功大师”层出不穷,刨根问底,还在于气功到底算是中医还是群众健身运动,是该归卫健系统管还是体育系统管,能不能像医疗手段一样宣传“疗效”?

  原来,“医疗气功”还有一柄尚方宝剑,原卫生部于2000年颁布的《医疗气功管理暂行规定》,把“医疗气功”列入医疗机构诊疗科目的“中医科——其他”类中。再往上回溯,就是1989年原国家中医药管理局发布的《关于加强气功医疗管理的若干规定》。这些“气功文件”制定的背景是,二三十年前席卷中国大地的气功狂潮,那时“气功大师”为病人隔空治疗犹如现在的广场舞随处可见一般,甚至有的文件里直接写着“运用‘发放外气’为他人治病”,让人莞尔。

  但随着气功热的“偃旗息鼓”,医疗气功正面临“寿终正寝”。2010年,经严格审核论证,《医疗气功管理暂行规定》里的“医疗机构开展医疗气功活动审批和从事医疗气功人员资格认定”,被确定为“国务院决定取消的行政审批项目”,也就是说,政府已不再批准“气功治疗人员资格”了。

  另一方面,气功也在从神神叨叨的“气功治疗”,回归养身健体的民间运动的本位。“健身气功”被作为“民间传统运动项目”之一,写进了《“健康中国2030”规划纲要》。国家体育总局已于2007年颁布了《健身气功管理办法》,对“健身气功”的定义并系统规定了健身气功功法、健身气功活动、健身气功站点等方面的要求。2019年《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》指出:“大力普及中医养生保健知识和太极拳、健身气功(如八段锦)等养生保健方法。”至此,答案不言自明。

  所以,应该把气功从“中医科——其他”剔除,早日废止20年前、已然名存实亡的《医疗气功管理暂行规定》,避免中医的名头被“气功大师”用来打治疗的擦边球,让气功尽早还原运动项目的属性。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-29 锦盛新材 300849 13.99
  • 06-29 四会富仕 300852 33.06
  • 06-24 酷特智能 300840 5.94
  • 06-24 中科星图 688568 16.21
  • 06-24 国盾量子 688027 36.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间