银保监会:截至26日银行机构为抗疫提供信贷已超9535亿

银保监会:截至26日银行机构为抗疫提供信贷已超9535亿
2020年02月27日 14:45 中国网

  国务院联防联控机制定于2020年2月27日(星期四)下午2时举行新闻发布会,请工业和信息化部副部长张克俭,中国人民银行副行长刘国强,国家市场监督管理总局副局长唐军,中国银行保险监督管理委员会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企介绍支持中小微企业发展和加大对个体工商户扶持力度有关情况,并答记者问。

  肖远企:各位媒体朋友大家好,自新冠肺炎疫情发生以来,银保监会坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,在党中央、国务院领导下统筹做好疫情防控和经济社会发展金融服务工作,特别是加大对中小微企业复工复产的金融支持,助力打好打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  一是加大对疫情防控相关领域的信贷支持。鼓励银行保险机构积极满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设等方面的融资需求。支持金融机构充分运用专项再贷款低成本资金提供优惠利率信贷支持。截至2月26日,就是昨天,银行机构为抗击疫情提供的信贷支持已经超过9535亿元。

  二是为受疫情影响较大的地区、企业和个人提供差异化优惠金融服务。通过适当延长贷款还本付息期限、下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情。部分银行对湖北地区存量授信业务进行了紧急摸排,对因防疫工作影响流动性的企业,提前开展了自动展期和续贷业务。部分银行的信用卡中心为受疫情影响的个人客户延长了信用卡的还款安排。因为这段时间有一些人受到影响,不能按期还款,所以银行考虑到这个特殊情况,对受疫情影响的个人客户进行了延期还款安排。另外,银行保险机构还切实履行社会责任,积极向疫情地区捐款捐物,目前累计捐款捐物总额超过25亿元。

  三是加强民营和小微企业等重点领域信贷支持。引导金融机构围绕优化内部资源配置,完善激励考核机制等等,加强服务能力建设,加大对民营和小微企业支持的力度,保持贷款合理增速。疫情期间,多家银行机构对湖北省内的普惠型小微企业贷款利率在原有基础上下调了0.5个百分点。

  四是积极发挥保险业风险管理和保障功能。引导保险机构开辟理赔“绿色通道”,对感染新冠肺炎或受疫情影响受损的出险客户,优先进行理赔。对疫情防控相关物流企业的车辆,以及受疫情影响暂时无法缴纳保费的车辆,适当延期收取车险保费。支持保险公司向医护、疾控等一线工作人员赠送保险,解决其后顾之忧。目前,保险机构为抗疫一线捐赠保险保额已经超过15.7万亿元,新冠肺炎疫情专项赔付目前已经超过7600万元。

  五是创新金融服务方式,提高服务效率。督促银行保险机构按照急事急办、特事特办的原则,提升疫情防控相关金融服务的办理效率。这方面目前最大的需求是很多企业和个人过去是在实体网点办的业务,因为受疫情影响,他们希望银行保险机构能够更多的使用线上业务,在线上通过手机银行、电话银行、互联网金融等手段为他们办理业务。在这方面要求银行保险机构一方面是把系统建设得更加健全、稳定、安全,另一方面,对于那些不习惯于用互联网手段办理金融业务的客户,特别是中老年客户,要开通视频进行特定的金融服务。如果他们有需要到网点进行面对面的办理的话,也要求银行保险机构做好相关的安全保卫和网点的消毒等工作,确保到银行和保险机构网点办理业务的客户不受疫情的影响。

  下一阶段,银保监会将坚决贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项金融工作,提高金融服务的精准性、及时性和有效性。同时,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。谢谢大家。

责任编辑:李昂

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-04 和顺石油 603353 --
  • 03-04 贝仕达克 300822 --
  • 03-03 东岳硅材 300821 --
  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间