北京疾控:应充分认识复工后聚集性疫情发生的风险

北京疾控:应充分认识复工后聚集性疫情发生的风险
2020年02月20日 16:57 新京报网

  原标题:北京疾控:应充分认识复工复产后聚集性疫情发生的风险

  各单位应根据实际情况开展风险评估,制订灵活的人员调配方案,尽可能减少人员流动和密切接触。

  新京报快讯(记者 吴为)今天(2月20日)下午,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作举行第二十六场新闻发布会。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火提示,各单位要充分认识到,复产复工单位,由于人员流动大,员工来自全国各地,疫情防控难度加大,发生聚集性疫情的风险也会增加。

  庞星火表示,近日,各单位都在准备和进行返岗复工的工作。虽然北京日前公布的新增确诊已在个位数,但绝不能掉以轻心,不能放松防控疫情的力度,各单位要加强组织领导,全面落实疫情防控工作。

  庞星火表示,要充分认识到,复产复工的单位,由于人员流动大,员工来自全国各地,疫情防控难度加大,发生聚集性疫情的风险也会增加。各单位应根据实际情况开展风险评估,对所有员工进行培训,密闭场所要求员工戴口罩,并制订灵活的人员调配方案。

  庞星火说,还应该注意优化工作程序,减少职工之间、职工和客户之间接触的频率,保持职工之间的工作间距,尽可能减少人员流动和密切接触。一旦有疫情发生,有可疑病例,也可以减少密切接触者。“如果有很多密切接触者隔离,就影响我们正常的工作秩序了,所以减少密切接触者也是我们的一个措施。”庞星火说。

  庞星火表示,单位内的日常清洁和清毒措施也应该加强。对接触较多的桌面、台面、门把手、水龙头,也应该进行预防性清毒。工作人员在提供服务时应保持个人卫生。

  “总体上讲,只有疫情防控措施落实到位,思想上能够重视,个人卫生习惯和防护措施也落实到位,才能避免疫情在单位传播,保证复产复工正常进行。”庞星火说。

  新京报记者 吴为

 

责任编辑:赵慧芳

疫情 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 02-19 建业股份 603948 14.25
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间