各地硬核复工进行时:包车、包高铁 航企还推包机服务

各地硬核复工进行时:包车、包高铁 航企还推包机服务
2020年02月18日 22:24 新浪财经综合

  原标题:各地“硬核”复工进行时:不只包车、包高铁,航企还推包机服务

  来源:每日经济新闻

  每经记者 张晓庆    

  受新冠肺炎疫情影响,外地员工返工仍是不少企业复工过程中面临的主要难题。近日,浙江多地政府出台了包车、专列、包机等“硬核”复工举措,接外地员工返岗。此举既能满足企业复工的用工需求,又可降低员工各自返程中的疫情传播风险。

  今日(2月18日),《每日经济新闻》记者从春秋航空方面了解到,下午三点四十六分,春秋航空9C8828航班满载180名云南籍旅客从昆明直飞上海。该航班采取政府临时包机方式,也是春秋航空执飞的首个复工包机航班。据了解,旅客抵达上海后,将分批乘坐7辆大巴车直接前往浙江省湖州市吴兴区,19日有望上岗。

  2月10日零时起,吴兴企业复工有序推进。不少企业特别是重点企业普遍反映,大批年前返乡过年的员工仍旧滞留在老家,无法全力复工,每日经济损失达数百万元。吴兴区人社局调研发现,员工滞留的原因主要是当地公共交通尚未完全恢复,并且担心抵达企业后需要隔离14日。在进一步摸排中,发现该区两家重点企业金洲管道和栋梁铝业的员工大多为云南籍,主要集中在红河、曲靖、文山三个地区,总人数约180人。

  一方面,疫情防控重于泰山;一方面,企业复工迫在眉睫。吴兴区人社局发函春秋航空,希望承运180位昆明籍旅客返岗,全力帮助企业尽快复工。

  据了解,为了保证整个包机旅客的健康安全,企业与工友们一对一联络,要求自行申请湖州健康码。根据湖州市规定,只有申请并获得“绿码”的工友抵达湖州后无需隔离14日,即可上岗。同时,春秋航空也严格落实疫情联防联控要求,旅客在乘机前、飞行途中、抵达后要三次测温,飞行途中开展旅客健康巡查,确保旅客健康,实行所有飞机落地后进行全面消毒工作。

  春秋航空表示,飞机空气过滤系统具备拦截病毒的能力。此外,飞机的空气平均不到3分钟就换一次气,能够实时保证空气洁净。“应该说,在所有公共交通工具中,飞机是最安全的。”春秋航空方面表示。

  春秋航空相关工作人员在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,公司响应国家号召,目前主要工作还是疫情的联防联控,同时助力各地开展复工复产。

  春秋航空今日对外宣布,即日起全力支持复工复产,承接各地政企复工包机任务。此外,山东航空、吉祥航空、四川航空今日也宣布推出政企复工包机服务。

  事实上,“包机接员工”已成为各地加速复工复产的重要方式之一。据“台州发布”2月16日发布的信息,台州市计划组织民航客机,计划从重庆、贵阳、成都、昆明、西安包机接当地居民来台州务工,包机费用市财政补贴三分之一。

  今日(2月18日),福州市也表示,为做好接定西市、云南省、贵州省等外省市员工返榕复工就业,确保福州市企业及时复工复产,减少人员来榕途中感染风险,福州市开通了云南省、贵州省、定西市复工返岗的包机包高铁专列。以上省市员工,乘坐福州市开通的包机包高铁专列,一律全部免费。

责任编辑:赵慧芳

高铁 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 02-19 建业股份 603948 14.25
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间