上海市场监管部门检查防疫用品 打击哄抬物价乱象

上海市场监管部门检查防疫用品 打击哄抬物价乱象
2020年01月23日 19:48 中国新闻网

  原标题:上海市场监管部门全面检查防疫用品 严厉打击哄抬物价乱象

  中新网上海1月23日电(张践)近日,新型冠状病毒肺炎疫情的影响,部分与防御疫情相关的口罩等商品出现了价格上涨和脱销的情况,对此,上海市场监管局出台措施并开展价格监督检查,严厉打击哄抬口罩等防疫用品价格的行为。

  1月23日,记者跟随上海市金山区市场监管局执法人员来到了位于金山卫镇的一家药店里,执法人员检查了该药店的各类疫情防控用品以及呼吸系统药品进出货、销售台账,并对药店负责人进行了相关医药用品价格提醒告诫。

市场监管工作人员在向超市负责人宣讲相关规定 张践 摄市场监管工作人员在向超市负责人宣讲相关规定 张践 摄

  随后,执法人员来到了位于金山卫镇的一家超市里,口罩柜台只剩下零星的消毒水、消毒湿巾等防疫用品,超市负责人吉伟民介绍说,这几天,各类口罩购买量激增,目前库存基本已经清空,他们正与总部和上游企业联系加强调货,确保口罩后续上架供应。目前超市已经采取措施,物流方面通过春节不休假的快递公司来运送,保证货源及时到;价格方面原来什么价现在还是什么价;在数量上超市也会作出相应的控制,防止有些人趁机囤货倒卖,并且超市柜台会采取限购措施,基本上保证来的人都能买到。

市场监管工作人员在检查超市防疫区域的口罩销售情况 张践 摄市场监管工作人员在检查超市防疫区域的口罩销售情况 张践 摄

  上海金山区区市场监管局表示,目前已组织各街镇市场监管部门全面开展疫情防控用品价格监督检查,并呼吁市民如遇哄抬物价等情况积极拨打12315投诉举报。金山区市场监管局市场规范科科长刘晓锋告诉记者,从昨天开始全区11个基层所对辖区内所有的超市,以及药店还有农贸市场相关场所进行了检查,到目前为止还没有发现囤积居奇,趁机哄抬物价的违法行为。同时监管部门在节日期间所有的值班值守人员全部到岗到位,会加强这方面的监管和检查,一旦发现这一类的违法行为,将予以严格查处,相关违法行为将处以没收违法所得,如果没有没收处罚的话将处以5万元人民币以下罚款,最高可以达到300万元人民币的罚款。下一步,上海市场监管部门将继续加强疫情防治期间的价格监督检查工作和监管力度。(完)

责任编辑:鲍一凡

疫情 市场监管 上海

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 --
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 02-12 华润微 688396 12.8
  • 02-12 良品铺子 603719 11.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间