央行科技司司长:尽快推动金融强制性国家标准出台

央行科技司司长:尽快推动金融强制性国家标准出台
2019年12月11日 12:15 界面

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:央行科技司司长:尽快推动金融强制性国家标准出台,抓紧研究区块链等17项行业标准 来源:界面新闻

  记者 | 张晓琪

  在12月11日举办的2019年“中国金融科技全球峰会”上,央行科技司司长李伟表示,央行正积极推动现金、机具、银行卡受理终端等方面强制性国家标准出台,同时抓紧研究涉及人工智能、区块链、大数据、云计算等领域17项行业标准。

  李伟表示,央行致力于打造覆盖国家标准、行业标准、企业标准的金融标准体系,包括三个方面:一是打造国家标准,目前国内金融领域还未出台强制性国家标准,央行正积极推动在现金、机具、银行卡受理终端等与生命财产密切相关的领域制定强制标准,希望尽早实现零的突破。

  二是加快出台多项行业标准,特别是涉及金融科技领域的技术应用标准,一方面可促进互联互通,另一方面可为金融科技创新应用划定门槛。目前涉及人工智能、区块链、大数据、云计算等领域的17项相关行业标准正在抓紧研制中。

  三是积极倡导发展企业和团体标准,鼓励瞄准国际、国内的最高水平研制企业标准,发挥标杆企业的引领作用。

  “打造一个‘国家标准是底线,行业标准是门槛,企业标准是标杆’的标准体系,金融科技创新也要遵循这样一个标准体系。加快标准供给的同时,我们也在积极推进标准的落地实施,把金融科技标准实施与加强金融科技创新监管相结合,通过标准、测评和认证三个环节的工作规范金融科技创新应用,提升金融科技的监管效能。”李伟表示。

  近日中国互联网协会正按照人民银行《关于发布金融行业标准加强移动金融客户端应用软件安全管理通知》的要求,积极开展加强客户端软件行业自律管理的职责,牵头开展App实名备案工作。首批23家机构已试点备案,银行、非银机构、支付机构均在列。

  李伟认为,近期几个部委开展对APP风险整治,金融类APP是风险的重灾区,央行正加快推进有关工作,切实防范化解风险。

  “简单来说,要对金融类APP开展标准测评和认证,实施动态监测,在使用过程中进行动态监测,及时处置相关风险。 ”他表示。

责任编辑:贾振飞 2031864307

区块链

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 12-12 聚辰股份 688123 33.25
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 9.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间