北京青年报:成功守住底线 中国经济会越走越好

北京青年报:成功守住底线 中国经济会越走越好
2019年12月01日 08:14 北京青年报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  成功守住底线 中国经济会越走越好

  本报评论员  樊大彧

  经济快速发展带来了中等收入群体持续扩大,使我国成为世界上最大的消费市场之一。新一轮信息技术革命带来的数字科技创新及应用方面的跨越式发展,为我国经济转型升级提供了日益强大的创新驱动力。只要进一步释放改革红利,不断改进和优化各类经济政策组合,就一定可以消除经济下行压力,确保中国经济航船行稳致远。

  国家统计局11月30日发布数据显示,2019年11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.9个百分点,在连续6个月低于临界点后,再次回到扩张区间;非制造业商务活动指数为54.4%,处于4月份以来的高点。(相关报道见04版)

  专家认为,11月份PMI指数出现较为明显的回升,重新回到荣枯线以上,表明经济运行开始显露由降转稳迹象。同时,非制造业在供需回升带动下,企业信心有所增强,对未来市场预期趋于乐观。

  PMI是经济监测的先行指标。PMI指数问卷调查直接针对采购与供应经理,取得的原始数据不做任何修改,直接汇总并采用科学方法统计、计算,因此具有很高可靠性。PMI指数能够反映经济的变化趋势,11月份制造业PMI重回枯荣线以上,创下半年以来的阶段性高点,这表明逆周期稳增长政策正在持续发挥作用,制造企业经营成本下降,企业生产预期得到改善,四季度经济下行压力得到一定释放。

  今年以来,国家加大供给侧改革力度,加大实体经济发展,加快金融业改革开放。11月份,制造业PMI明显回升,表明各项改革政策已开始发挥效用,在政策叠加效应作用下,宏观经济仍运行在稳中向好轨道。从行业大类看,农副食品加工、食品及酒饮料精制茶、医药、汽车、铁路船舶航空航天设备等制造业生产指数和新订单指数双双上升,且均位于扩张区间。从重点行业看,高技术制造业、装备制造业和消费品行业PMI均连续两个月上升,表明转型升级加快推进。

  临近年底,各种统计数据,以及中国经济的实际表现均明确显示,对比全球主要经济体的表现,中国经济增长仍然保持领先优势。近年来,我国经济发展面临的国际环境和国内条件发生了深刻而复杂的变化,尤其是中美贸易摩擦带来的前所未有的不确定性,让许多悲观者对中国经济增长产生了过度悲观的预期。2019年,面对经济下行压力,我国通过“六稳”政策积极应对,加强宏观政策逆周期调节力度,不断出台各类改革举措提高增长潜力。各项数据显示,一年来出台的各项政策取得了超预期成效,中国经济在内外夹击之下保持了超预期稳定。

  在逆境中,中国经济展示了高度的风险抵御能力,成功守住底线,完成了预期目标。从短期数据表现看,11月份,制造业供需两端均有改善,生产指数和新订单指数均为下半年以来的高点;11月份,新出口订单指数和进口指数环比均出现上升,进口指数回升明显受国内需求拉动。从一年来经济形势的实际表现看,也是各种亮点不断出现——中国重大金融风险攻坚战取得阶段性胜利,营商环境持续改善,城镇就业总体稳定,贸易顺差扩大,外商直接投资和国际储备出现明显反转,中国高科技公司依然保持发展态势。

  成功守住底线的中国经济必然会越走越稳、越走越好。经济快速发展带来了中等收入群体持续扩大,使我国成为世界上最大的消费市场之一,内需是我国经济的最大稳定器与主要驱动力。新一轮信息技术革命带来的数字科技创新及应用方面的跨越式发展,为我国经济转型升级提供了日益强大的创新驱动力。虽然贸易保护主义、单边主义有所抬头,但包括“一带一路”参与国家在内的新兴市场国家和发展中国家,正在成为我国对外贸易投资的新增长点。

  树立起风险意识与底线思维,保持定力,信心满满。中国经济具有保持长期稳定中高速增长的坚实基础,只要进一步释放改革红利,不断改进和优化各类经济政策组合,就一定可以消除经济下行压力,确保中国经济航船行稳致远。

责任编辑:李思阳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间