工信部等多部委发文:支持海南自贸港与自贸区建设

工信部等多部委发文:支持海南自贸港与自贸区建设
2019年11月16日 00:05 新浪财经综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:多部委大力支持海南自由贸易港建设推进更高水平对外开放

  来源:中国产经新闻 本报记者 刘诗萌报道

  近期,工信部、商务部、海关总署等多个部委积极行动,大力支持海南自由贸易港建设。工信部印发的《支持海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的实施方案》指出,要支持海南扩大国际交流合作,形成开放新格局,支持海南发展优势产业,支持海南完善信息网络基础设施,建设数字海南。从支持洋浦开发区打造“数字自贸港”、支持发展区块链产业等17个具体项目着手,支持海南自贸区、自贸港建设。

  11月6日,由商务部、海南省人民政府主办的“中美省州经贸合作论坛暨海南自贸区(港)贸易投资推介会”在第二届进博会期间召开。海南省副省长沈丹阳指出,现在的海南迎来了最好的发展时机,为了把海南省打造成对外开放的“重要窗口”,国家和海南省政府在某些重点领域、重点行业推出的新政策已经“呼之欲出”。

  中共中央政治局常委、国务院副总理、推进海南全面深化改革开放领导小组组长韩正11月8日下午和9日上午在海口分别主持召开专家座谈会和领导小组全体会议,研究讨论海南自由贸易港建设政策和制度体系,部署下一步重点工作。

  韩正表示,建设海南自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。要提高政治站位,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,对标世界最高水平的开放形态,努力在政策和制度体系上实现重大突破,充分展现我国推进更高水平对外开放的信心和决心。要赋予海南更大改革自主权,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,海南自由贸易港是在海南自由贸易试验区的基础上进行的一次探索,由于自由贸易试验区的推进力度很大,为自由贸易港的建设创造了良好的条件。

  “实际上,自由贸易港更能凸显自由贸易的功能,而且在建设海南自由贸易试验区的时候就已经形成了建设自由贸易港的初衷。自由贸易试验区更像是一种改革开放的试验,在自由贸易上还没有完全达到最高水准,只是在制度创新上被赋予了更多的自主权,从而积累相关经验并不断进行推广和复制。”白明说道。

  “而建设自由贸易港的主要目的并不在推广和复制。海南省作为一个相对独立的离岛,封关条件比较好,因此在贸易上的自由度会更大一些,不会对左邻右舍造成太大影响。而且海南省是中国与南海最接近的省份,与南海各国的距离都比较近,政策又相对宽松,这为我国在南海上与各国合作发展海洋经济创造了更好的条件,这一点对于我国首个自由贸易港来说非常重要。”白明进一步表示。

  与此同时,韩正强调,要进一步解放思想,立足贸易自由和投资自由,对标世界最高水平开放形态,分步骤、分阶段推进海南自由贸易港建设。

  对此,白明指出,自由贸易港是对标世界最高水平的开放形态,这为今后我国高水平的对外开放起到了先导示范作用。不过,海南自由贸易港完全可以不拘泥于此,有些条件不够成熟的方面未必一定要对标,而有些培育较好的领域甚至可以超过世界最高水平。与世界最高水平的开放形态对标只是一个参照。

  另外,已出台的《海南省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》明确,2019年至2021年,海南将围绕旅游业、现代服务业、高新技术三大产业类型、十个重点领域、十二大重点产业发展需要,面向城乡各类劳动者大规模开展职业培训,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供有力支撑。

  今年以来,海南省通过深化供给侧结构性改革,促进产业分工协同、功能互补,已经形成集聚效应,目前十二个重点产业稳步发展,成为经济增长主动力的态势日趋巩固。

  “海南自由贸易港应该以此为基础进行探索,把发展模式完善和丰富起来。海南是中国最小的省份,区域面积有限,如果产业过度密集就会对当地的生态环境造成压力,从而影响海南的吸引力和相关产业的发展,因此,自由贸易港的建设一定要坚持走绿色发展的道路不动摇。”白明强调。

责任编辑:孙剑嵩

海南 部委

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 迈得医疗 688310 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间