“经济上极度贪婪”的陈刚受审 收财物近1.3亿元

“经济上极度贪婪”的陈刚受审 收财物近1.3亿元
2019年11月07日 19:43 新京报网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:收财物近1.3亿,“经济上极度贪婪”的陈刚受审 

  为相关企业在建设工程项目用地性质变更、规划指标调整、项目审批验收等事项提供帮助。

  11月7日,江苏省南京市中级人民法院公开开庭审理了中国科学技术协会原党组成员、书记处书记、常委陈刚受贿一案。江苏省南京市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人陈刚及其辩护人到庭参加诉讼。

  南京市人民检察院指控:2003年至2018年,被告人陈刚利用担任北京市规划委员会主任、北京市人民政府副市长、中共北京市委常委等职务上的便利,以及国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任、中国科学技术协会书记处书记、常委等职权和地位形成的便利条件,为相关企业在建设工程项目用地性质变更、规划指标调整、项目审批验收等事项提供帮助,直接或通过他人非法收受财物,共计折合人民币1.28877328亿元。

  庭审中,公诉机关出示了相关证据,陈刚及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,陈刚还进行了最后陈述,并当庭表示认罪悔罪。

  全国、省、市、区四级人大代表,政协委员,新闻记者及各界群众50余人旁听了庭审。最后法庭宣布休庭,择期宣判。

  今年1月6日晚,中央纪委国家监委网站发布消息,中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  7月11日,陈刚被“双开”。

  经查,陈刚政治上蜕变,丧失党性,毫无信仰,毫无敬畏,对党不忠诚不老实,搞两面派、做两面人,对抗组织审查,不如实说明问题,搞迷信活动;严重违反中央八项规定精神,利用职权建造供个人享乐的豪华私家园林,弄虚作假,违规多占住房,违规出入、独占私人会所,长年无偿占用酒店豪华套房,接受可能影响公正执行公务的旅游安排;经济上极度贪婪,长期利用规划审批的重要职权大肆敛财,为亲属经营活动谋取利益,大搞权钱交易,收受巨额贿赂;生活上极度腐化奢靡,道德败坏,肆无忌惮追求个人享乐,严重败坏党的形象。

  今年8月,最高检发布消息,中国科学技术协会原党组成员、书记处书记、常委陈刚涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对陈刚作出逮捕决定。

  新京报记者注意到,根据检方指控,陈刚贪腐的时长为16年,起于早年在北京市规划委员会任职时期,且涉及建设工程领域腐败。

  据公开履历,陈刚长期在北京任职,曾任北京市规划委员会主任,北京市副市长,北京市委常委、副市长等职,长期分管城市规划、城建等方面工作。

  近年,陈刚职务几番调整。2017年2月任国务院南水北调工程建设委员会副主任,1年后,2018年3月任中国科协党组成员,5月任中国科协党组成员、书记处书记,9月,任中国科协常委。

  陈刚曾为最年轻的省级党委常委之一。2006年40岁时,他任北京市副市长晋升副省级,2012年进入北京市委常委领导班子,任常委副市长。

  根据检方指控显示,他在2018年3月调任中国科协,至2019年1月初被查的最后10个月内,仍在利用职权和地位形成的便利条件贪腐。

  陈刚简历

  陈刚,男,汉族,1966年5月生,湖北崇阳人,1988年5月加入中国共产党,1989年8月参加工作,研究生学历,工学硕士,高级工程师。

  历任清华大学建筑学院讲师、团委书记、政治辅导员、党委委员,广西壮族自治区柳州市人民政府市长助理、市城市综合管理办公室主任,北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)党组成员、副主任,党组书记、主任。

  2006年10月任北京市人民政府副市长、党组成员,市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)主任;

  2007年10月任北京市人民政府副市长、党组成员;

  2012年7月任北京市委常委,市人民政府副市长、党组成员;

  2017年2月任国务院南水北调工程建设委员会办公室党组成员、副主任;

  2018年3月任中国科协党组成员,2018年5月任中国科协党组成员、书记处书记;

  2018年9月任中国科协常委。

  2019年1月被查。

责任编辑:刘万里 SF014

陈刚

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 清溢光电 688138 --
  • 11-11 卓越新能 688196 --
  • 11-07 金山办公 688111 45.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间