外交部副部长乐玉成:中国日益成为百年变局的定盘星

外交部副部长乐玉成:中国日益成为百年变局的定盘星
2019年10月22日 19:48 21世纪经济报道

  原标题:外交部副部长乐玉成:中国日益成为百年变局的定盘星和稳定器

  “我们不觊觎别国的发展成果,也绝不允许别国破坏中国的稳定和安全,决不拿核心利益作交易。”10月22日,外交部副部长乐玉成在第九届北京香山论坛上发表题为《中国日益成为百年变局的定盘星和稳定器》的演讲时表示,中国将继续坚决捍卫国家安全与核心利益。

  乐玉成说,“无论是在陆上,还是在海上,无论是在台湾、香港,还是在新疆、西藏,任何人都不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。”

  乐玉成指出,中国在短短几十年的时间里完成了西方国家几百年的工业化进程,并且迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国已经成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第二大外资目的地国,成为第一大商品消费国也已指日可待。

  “中国人民的获得感、幸福感和安全感从来没有今天这么多。”他说,“让占世界1/5的中国老百姓过上安稳安心的好日子,本身就是中国对世界和平发展事业的重大贡献。”

  “尽管中国的确是发展了,日子比过去好过了,但我们没有给世界带来任何威胁,制造任何麻烦,相反,由于中国的发展,世界变得更加和平、更加安全。”

  中国发展已然成为国际社会的信心之源

  乐玉成指出,中国为世界带来的是发展与机遇。中国为世界经济发展作出了巨大贡献,已成为全球经济增长的主要动力。据IMF测算,2009年至2018年,中国对全球GDP增量的贡献率高达34%。在应对1997年亚洲金融危机和2008年美国次贷危机引发的国际金融危机中,中国发挥了中流砥柱作用,避免世界经济重蹈大萧条覆辙。当前,在世界经济发展不确定性不断上升,下行压力不断加大背景下,中国经济发展持续保持总体平稳、稳中有进的态势,今年前三季度保持6%以上增长,这在世界主要经济体中首屈一指。中国发展已然成为国际社会的信心之源。

  “中国的发展也给世界各国带来了巨大的市场红利。”乐玉成指出,迄今,外国对华投资已累计超过2万亿美元,设立企业近100万家,世界各国尤其是西方国家在中国发展这场史无前例的“盛宴”里获取了难以统计的丰厚利润。据美国机构统计,即便在中美贸易摩擦的情况下,2018年97%的美国企业在中国仍然是盈利的,获得利润超过600亿美元。今年1至7月,欧盟对华累计投资54亿美元,同比增长18.3%,60%的欧盟企业将中国视为主要投资目的地。

  乐玉成还指出,现如今,中国拥有近14亿人口、9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和拥有劳动技能的人才资源、1亿多个市场主体,有全球最大规模的中等收入群体,民生改善、消费升级无不蕴含着巨大的市场需求。据估算,未来15年,中国市场还将进口30万亿美元商品和10万亿美元服务。这无疑将为世界发展带来更大机遇。

  将全面取消外资准入负面清单之外的限制

  “中国为世界带来的是开放与合作。”乐玉成指出,改革开放40多年来,我们向世界张开双臂,敞开大门。截止2018年,中国在全球已有230多个贸易伙伴,与24个国家或地区签署了16个自由贸易协定。中国于2010年已履行完入世降税承诺,目前关税水平降至7.5%,低于绝大多数发展中国家。

  乐玉成表示,下一步,中国将进一步扩大开放力度,进一步自主降低关税水平,全面取消外资准入负面清单之外的限制,创造更好的营商环境。不久前,中国政府宣布将于2020年全面取消外商在金融业投资股比,德国一家保险公司已经抢得头筹,将成为首家在华落地的外资保险公司。下个月,中国将举办第二届进口博览会,目前有170多个国家(地区)的3000多家外商和40多万采购商报名参加,规模超过第一届。未来,中国开放的大门将越开越大,给世界各国提供更加广阔的市场。

  乐玉成说,在中国文化的基因里,从来不接受自私自利和唯利是图,从来不追求什么“利益至上”、“利益最大化”。相反,我们一贯奉行正确义利观,主张义利兼顾,必要时舍利取义。70年来,中国共向166个国家和国际组织提供近4000亿元人民币援助,派遣60多万名援助人员,为120多个发展中国家落实联合国千年发展目标提供帮助。

  乐玉成表示,中国提出的“一带一路”倡议已成为当今世界最受欢迎的公共产品和规模最大的合作平台,中国已经累计同160个国家和国际组织签署了共建“一带一路”的合作文件。据世界银行今年6月发布的研究报告显示,“一带一路”倡议全面实施可使3200万人摆脱中度贫困,使全球贸易增加6.2%,使沿线经济体贸易增加9.7%,全球收入增加2.9%。中国还积极履行国际义务,维护并推动落实气候变化《巴黎协定》,已提前落实《巴黎协定》相关承诺。

  世界需要开放而不是壁垒,是合作不是脱钩

  乐玉成表示,当今世界正处于百年未有之大变局,所面临机遇与挑战前所未有。历史早就告诉我们,单边主义没有出路,强权政治注定失败,丛林法则更是文明的倒退。面对层出不穷的全球性问题和挑战,没有任何国家能够独善其身,也没有哪个国家能够包打天下。世界需要的是开放不是壁垒,是合作不是脱钩,是新机遇不是新冷战,是同舟共济不是同室操戈。需要的是摒弃单边、零和、结盟、对抗的旧安全观,倡导并践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,这才是符合时代前进的正确方向。

  乐玉成强调,作为国际社会的重要一员,中国将坚决倡导并践行新安全观。我们主张安全的不可分割性,要尊重和保障每一个国家的安全,统筹维护传统领域和非传统领域安全,通过对话合作促进各国和本地区安全,将发展和安全并重,最终实现持久和平、普遍安全。

  乐玉成指出,中国将继续坚定维护多边主义和国际法治。多边主义是国际关系民主化的基石,是21世纪应对全球性挑战的时代要求。我们将始终坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,坚持共商共建共享的全球治理理念;始终维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序;始终维护二十国集团、世界贸易组织等多边体系,加强上合组织、金砖机制等新兴多边机制,反对单边主义、保护主义逆流。

  中国发展不可能靠占别国便宜实现

  乐玉成在回答问题时表示,中国发展离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。特别是,我们生活在全球化时代,各国利益交融,任何国家不可能关起门来搞建设、实现繁荣。马克思主义哲学告诉我们,事物有内因和外因,内因是主要的,外因要通过内因起作用。

  乐玉成说,毛泽东主席举过一个形象的例子:适当的温度可以使鸡蛋变成小鸡,但任何温度也不能使石头变成小鸡。中国70年的发展告诉我们,像中国这么大的国家,有这么多人口,实现民族复兴的目标,只能靠我们的双手,靠自力更生,不可能靠别国施舍,不可能指望天上掉馅饼,也不可能靠占哪个国家便宜去实现。

  乐玉成还表示,中国发展对世界作出了重要贡献,仅仅在过去10年,中国发展对世界经济增长贡献率超过30%。所以,一句话,中国发展离不开世界,世界繁荣也需要中国。中国好,世界会更好。

责任编辑:赵慧芳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-24 久日新材 688199 --
  • 10-24 力合科技 300800 50.64
  • 10-23 宝兰德 688058 79.3
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间