从“钱变纸”到“纸变钱”:安徽产业创新的点金术

从“钱变纸”到“纸变钱”:安徽产业创新的点金术
2019年10月21日 19:48 第一财经

  原标题:从“钱变纸”到“纸变钱”:安徽产业创新的点金术

  “如果说,原始的理论创新是‘钱变纸’,那么产业创新就是‘纸变钱’。这方面,我们采取的是‘三个协同推进’。”

  10月21日,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌在“推动高质量发展调研行”座谈会上如是说。他介绍了安徽突出产业创新来推动制造业高质量发展,而策略是“三个协同推进”。

  一是协同推进传统产业脱胎换骨、转型升级,打造新的“铜墙铁壁”,铜陵有色集团和海螺集团今年首次进入世界500强行列。

  二是协同推进新兴产业集群集聚,构建“芯屏器合”体系,积极发展24个重大新兴产业基地,培育形成电子信息、智能家电、新能源汽车、工业机器人、人工智能五大新兴产业,全省高新技术企业数达5400多家。

  “芯屏器合”体系,所谓“芯”,指芯片产业,合肥集聚了包括长鑫存储在内的186家集成电路企业;所谓“屏”,指新型显示产业,合肥是集6代线、8.5代线、10.5代线于一身的世界最大平板显示基地,京东方10.5代线实现满产、良率超90%,在65英寸、75英寸市场全球出货量排名第一,安徽在新型显示产业已经实现了“从沙子到整机”全产业链布局;所谓“器”,指装备制造及工业机器人产业,六轴机器人产量安徽居全国第1位;所谓“合”,指人工智能和制造业融合,科大讯飞智能语音技术让机器像人一样能听会说。

  三是协同推进数字经济抢先布局,加快“万物数联”步伐,推进数字江淮中心、超算中心、中国声谷建设和“皖企登云”行动,以“数字+”赋能提升创新型现代产业体系。铜陵六国化工与阿里云公司合作开展“工业大脑”试点示范项目,通过数据开发等,根据现场生产情况对生产过程工艺参数优化调整,磷酸萃取率提升0.5%,达到96.9%,还有0.5的空间,既创造了效益,又促进了环保。该项目入选工信部百家大数据优秀案例。

责任编辑:鲍一凡

第一财经 工业机器人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间