都在说“结构性机会” 但10年间又有多少人做到了?

都在说“结构性机会” 但10年间又有多少人做到了?
2019年10月19日 16:51 中国证券网

  沪指10年间上下波动,终点又回到起点,但期间不少个股股价翻倍,一些基金的收益也不错。显然,抓住结构性机会是关键。

  道理都明显,但真正做到的,并不多。

  A股估值更健康

  2010年,创业板、中小板指数以及大批股票创出历史新高,电子元器件行业年内涨幅达36%,钢铁、地产等权重板块则跌幅超过20%;

  2013年,创业板一枝独秀,主板市场低迷落寞;

  2016年,白马蓝筹股开始崛起,2017年漂亮50概念持续受追捧;

  而经历2018年的下跌后,今年核心资产崛起,走出一波结构性行情。

  虽然上证指数基本没变,但是A股总体估值大幅下降,说明企业总体盈利其实在不断增长。

  12年前,大盘的PE(市盈率)为47.62倍;10年前,大盘的PE为28.03倍;截至10月16日收盘,大盘的PE仅有13.18倍。以10年的维度看,指数未涨,而估值折半,将水分挤出后的股市,整体定价显然更加健康了。

  22只基金翻倍

  在风格快速切换的市场中,不少普通投资者铩羽而归,专业机构的投资能力开始显现。

  从整体上来看,10年来共有22只基金翻倍。其中,交银优势行业混合基金、汇添富价值精选混合基金、易方达中小盘混合基金2009年10月17日至2019年10月16日的区间回报分别高达362.97%、316.19%、299.4%,在净值涨幅榜中排名前三。

  具体来看,成立超过10年的4只股票型基金收益率均超过50%,平均收益率为95.69%,其中,汇丰晋信大盘股票基金回报高达264.93%。

  269只偏股型基金平均收益率为84.46%,收益率翻倍的共有19只,回报最高的汇添富价值精选混合基金收益率为316.19%。

  46只平衡混合型基金中收益率超过100%的共有20只,平均收益率为95.69%,交银优势行业混合基金以362.97%收益率位居第一。

  把握结构性机会是关键

  10年间上证指数大起大落,回归原点,这些基金是如何做到进可攻,退可守,赚取并保住收益的?

  在业内人士看来,基金经理对结构性机会的把握十分重要。

  少数派投资王瑞表示,如果只是盯着股指看,会觉得A股没有赚钱的机会。但如果仔细翻阅过去十年的个股表现,就会发现很多结构性的机会,有不少个股创造了10年10倍,甚至20倍的涨幅。

  以易方达中小盘混合基金为例,该基金成立以来收益率为513.49%,年化收益率17.35%,今年成功把握住了白酒股行情。截至今年二季度末,该基金前十大重仓股为泸州老窖五粮液贵州茅台,截至10月18日,上述三只股票今年以来涨幅分别为111.61%、154.58%、102.24%。

  类似的还有银河行业混合基金对今年医药股行情的把握,银华富裕主题混合基金对消费股的重仓等等。这些操作使得上述基金净值在今年震荡的市场环境中持续攀升。

  沪上一位基金研究员认为,这些业绩表现亮眼的基金除了与基金经理自身投研能力有关,也离不开基金公司投研团队的支持以及对基金经理较为长远的考核机制。

  从这22只“翻倍基”来看,其大多属于投研实力强大的大型公司,汇添富基金旗下有3只基金收益超过200%,富国基金有2只,此外,华夏基金、嘉实基金、南方基金、易方达基金等均有自己的“翻倍基”。

责任编辑:陈修龙

混合基金 收益率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-22 钢研纳克 300797 --
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间