青岛南京输气管道明年投产 华北长三角管网互联互通

青岛南京输气管道明年投产 华北长三角管网互联互通
2019年09月18日 20:09 界面

  原标题:青岛-南京输气管道明年投产,华北和长三角区域管网将互联互通

  摄影:彭强

  记者 | 彭强

  9月18日,江苏省高邮市龙虬镇白马村郊野,几台挖掘机正在虾蟹养殖区施工清淤。贯通这一区域后,中国石化(600028.SH)天然气分公司负责建设的青岛-南京输气管道项目(下称青宁管道项目),将在这里进行天然气管道的铺设和焊接等作业。

  江苏省高邮市,青宁管道施工现场,多台挖掘机在养殖塘内清淤,完成管道铺设工作后,还将进行淤泥回填。摄影:彭强

  青宁管道项目经理周海军向界面新闻记者介绍,自今年6月14日开工建设以来,青宁管道已经完成管道焊接315公里,达到管道总里程的60%。

  青宁管道全长531公里,北起中国石化青岛LNG接收站,南至川气东送管道南京输气站,途径山东、江苏两省七地市共15个县区。

  该管道设计年输气量达72亿立方米,计划2020年10月30日全线贯通,同时具备投产供气条件。

  江苏省高邮市,青宁管道施工现场,工作人员正在进行管道焊接作业。摄影:彭强

  据周海军介绍,青宁管道是国家发改委确立的2019年天然气基础设施互联互通重点工程。

  目前,中国石化在华北地区依托文23储气库、榆济管道、山东LNG、天津LNG等气源组建了区域性管网,而在长三角地区则依托川气东送管道、金坛储气库等也形成了区域性管网。

  青宁管道项目方表示,该管道建成投产后,华北区域管网和长三角区域管网将实现互联互通,进而实现陆上天然气资源和海外LNG资源互通互保的供气格局,有效发挥文23和金坛两大储气库百亿方级别的冬夏调峰作用。

  从全国范围看,青宁管道处于关键位置。其途径的青岛、日照、连云港、扬州等地经济较为发达,苏鲁两省天然气消费市场巨大。

  卓创资讯数据显示,2018年,江苏省天然气消费量达到218亿立方米,占全国第一;山东省天然气消费量达到139亿立方米,位居全国第六,位居江苏、四川、北京、广东、新疆之后。

  青宁管道建成投产后,中国石化在华北和长三角两地的区域管网将实现互联互通。摄影:彭强

  此前,江苏和山东的东部沿海地区一直没有大型天然气运输管道贯通。

  青宁管道建成后,它将成为国内东部沿海天然气运输的大通道(北段),还将实现与中国石油(601857.SH)西气东输、冀宁联络线等主干管网在东部沿海的联通。

  从长期看,中国石油如东LNG,中国海油盐城LNG、温州LNG等项目也将实现联通,最终形成连接天津、江苏、上海、浙江等地的沿海天然气南北联络通道,大幅度提升中国中东部地区天然气市场应急保供能力。

  青宁管道项目工程技术部负责人薛纪新称,青宁管道沿线地质条件复杂,管道、高速公路、高铁、光缆和地铁等障碍物交错,施工风险大、难度大。

  “在山东境内,青宁管道要通过长达60公里的山丘石方地带。江苏境内水网密布,降水量达,施工现场淤泥深度超过1.5米。沿线穿越等级公路146处、大中型河流217处、城铁高铁17条,穿越工程量超过管道总长度的20%。”薛纪新表示。

  其中,穿越江苏高邮湖连续七钻长度达到7.75公里,单钻最长超过2000米,创下了国内同类工程连续穿越的新纪录。

  7月24日,青宁管道施工单位成功完成梨园大沟定向钻海缆与主管道同孔回拖,实现了中国石化首例高压大口径管道与光缆同孔穿越施工。

责任编辑:鲍一凡

互联互通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间