乐玉成谈中国外交“传家宝”和“不变的本色”

乐玉成谈中国外交“传家宝”和“不变的本色”
2019年09月18日 19:13 澎湃新闻

  原标题:高端对话|乐玉成谈中国外交“传家宝”和“不变的本色”

  “再过几天,我们将隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,过去70年里,中国走过了辉煌的历程,并且始终坚守着初心和使命,这就是服务民族复兴、促进人类进步。”

  9月17日,外交部副部长乐玉成就中国外交70年的发展与成就接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访时如是说。

  乐玉成说,习总书记强调,走得再远,我们也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。“我们坚守外交初心和使命,把它内化于心、外化于行,我相信中国特色大国外交之路将越走越宽广。”

  在回忆中国外交70年的发展时,乐玉成表示,经过70年的披荆斩棘、砥砺奋进,中国外交取得了伟大的、历史性的成就,也形成了许多优良传统和历史经验,成为中国外交的“传家宝”。

  “我们坚持党对外交工作的集中统一领导,这是中国外交最大的政治优势。我们坚持独立自主、和平发展,这是中国外交的不变本色,表明我们不看别人眼色行事。我们挺直腰杆、当家做主,走自己的路。”他说道,“我们也坚决捍卫国家的主权、安全和发展利益,这是中国外交的神圣职责,任何人都不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果,这句话是总书记多次强调的。

  “我们在国际上也主持公道,维护公平正义,这是中国外交的道义力量。特别是在当前单边主义和保护主义蔓延的形势下,我们大力倡导多边主义、自由开放、合作共赢,充分展现了大国的责任和担当。”乐玉成表示。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间