三部门要求取消新能源车限购 专家提醒防拥堵回温

三部门要求取消新能源车限购 专家提醒防拥堵回温
2019年06月06日 17:51 新京报

  三部门要求取消新能源车限购,专家提醒应防拥堵“回温”

  取消新能源车限行、限购后应及时出台其他措施,降低车辆使用强度,避免给城市带来更大负担。

  新京报快讯(记者 裴剑飞)今日(6月6日)下午,国家发展改革委等三部委印发通知,要求坚决破除乘用车消费障碍,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳认为,新能源车对城市拥堵也有“贡献”,取消限行、限购后应及时出台其他措施,降低车辆使用强度,避免给城市带来更大负担。

  今日,国家发展改革委、生态环境部、商务部等三部委发布《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,提出要坚决破除乘用车消费障碍,提出各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。

  “放开新能源车购买限制的最直接动因还是希望借此来拉动汽车消费的增长。”在北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳看来,“放开新能源车限购”和“缓解交通拥堵”并不是完全矛盾对立的关系,机动车使用强度才是导致城市拥堵的根源。因此一旦放开购买限制后,城市管理者必须要尽快出台“降低机动车使用强度”的配套政策,避免在促进经济增长的同时给整个社会带来更多的负面成本。

  对于像北京这样的交通拥堵问题比较突出城市,如何避免彻底放开新能源车的购买和使用限制后,导致的拥堵进一步加剧?陈艳艳认为,除了行政性的机动车限行措施以外,城市管理者还应及时通过提高用车成本等经济杠杆手段进行调控,例如对行驶入特定区域的车辆收取拥堵费、提高核心区域内的停车费等措施。

  陈艳艳表示,相较于传统的燃油汽车,新能源车虽然自身排放的污染要少于普通的燃油机动车,但它对于加剧城市交通的拥堵亦有“贡献”,“由于道路上行驶的新能源车数量的增多,会拖慢全路网所有车辆的运行效率,进而增加燃油汽车在低怠速状态下的污染排放。”

  记者注意到,目前北京对于新能源车购买限制采取的是“排队轮候”措施,每年分配5.4万个新能源车指标,据4月25日,北京小客车指标办公布今年第二期小客车指标配置数据,新能源指标有超过41万人申请,而2019年的全部指标早已分配完毕,新申请者或将等到2027年。

  从国家层面看,目前的经济状况下,适当放宽机动车限购政策确为“应时之举”。记者注意到,其实早在2015年9月29日,国务院常务会议就曾明确提出,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。当时,北京市新能源车数量调控政策制定部门对新京报记者表示,北京现阶段还会执行限购并逐年递增指标的措施,未来是否会取消限购还需要市政府有关部门进一步研究。陈艳艳认为,像北上广深这样交通拥堵问题突出的特大城市,短时间内取消新能源车限购会有比较大的困难,应该通过提供公共交通供给、优化出行结构等措施,引导市民减少对驾车出行的依赖。

责任编辑:鲍一凡

新能源车 限购 陈艳艳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 --
  • 06-12 三只松鼠 300783 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间