刘士余主动投案 经济学家2年前预警权力寻租

刘士余主动投案 经济学家2年前预警权力寻租
2019年05月20日 16:25 21世纪经济报道

  刘士余主动投案:江苏上市银行大跌 韩志国两年前预警权力寻租

  9日晚中央纪委国家监委网站发布消息称,证监会前主席刘士余涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。

  5月20日,江苏地区板块,尤其是该地区的上市银行板块深幅下挫。

  截至20日10:50,江苏省地区板块跌1%,在地区涨跌幅排名中,排在第22名。同样集中一批中小上市企业,广东地区跌0.48%,排第9名。

  受前述消息影响,在银行板块中,江苏地区的上市银行跌幅排名靠前。截至20日10:52,苏农银行张家港行跌幅达到3%以上。南京银行紫金银行跌超2%,其中紫金银行开盘一度跌近7%。无锡银行江苏银行江阴银行均跌1%以上。

  据了解,刘士余出生于江苏灌云,2016年出任证监会主席,而在2018年江苏省IPO数量超过广东与浙江,排名第一,共有22家。

  值得注意的是,在其任期内(2016-2019年),江苏省多家金融机构纷纷上市。

  有尚未证实的传言称,刘士余投案或与家属突击入股江苏银行与江阴银行有关;另有版本表示或被牵涉进南京银行债市一姐“戴娟案”。

  经济学家韩志国曾在2017年时注意到上述现象,表示权力寻租触目惊心。

  他谈到,近两年,A股市场共有9只银行股上市,全部集中在2016年8月2日至2017年1月24日不到5个月的时间内。令人蹊跷和难以理解的是:这9只新上市的银行股中,竟有6家来自江苏,占比达66.67%!

  韩志国表示,“我不认为这与证监会的主要领导出生在江苏有绝对的必然联系,但也绝不能排除这其间耐人寻味的千丝万缕的关系。”

责任编辑:鲍一凡

刘士余 经济学家 韩志国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间