外媒:美国提出的“美国吃亏论”是自欺欺人

外媒:美国提出的“美国吃亏论”是自欺欺人
2019年05月20日 08:16 经济日报

  海外多家媒体关注中美经贸摩擦——“美国吃亏论”是自欺欺人

  本报记者 杨海泉 翟朝辉

  针对美国提出的对华贸易“美国吃亏论”观点,海外多家媒体刊发文章,用数据、事实证明“美国吃亏论”根本站不住脚,是在自欺欺人。美国挑起贸易争端,并不能让美国从中得利,只会搬起石头砸自己的脚。

  英国金融时报刊文称,自中美贸易争端加剧以来,全球贸易增速大幅放缓。一系列经济指标显示,长达一年多的中美贸易冲突正在对全球经济造成越来越大的影响。随着贸易紧张局势持续,全球商业模式开始转变。

  英国广播公司(BBC)援引多家研究机构数据,证明美国经济将受到中美贸易争端拖累。国际贸易咨询顾问公司的研究称,关税问题可能导致美国普通四口之家每年多出767美元的花费。牛津经济研究院的预估认为,到2020年底前,关税问题还可能导致美国20万个工作岗位流失。此外,由纽约联邦储备银行、普林斯顿大学经济学家计算得出的数据显示,各种进口产品的关税将使美国公司和消费者每月支出30亿美元(23亿英镑)额外税费。

  匈牙利指数网站认为,大多数经济学家发出警告,许多美国和其他西方公司在中国都有生产业务,很多美国工厂使用中国的零部件,美国消费者能买到质优价廉的产品,这要归功于中国的出口贸易。现在,美国贸然加征关税,挑起贸易战。可关税并不是由中国人支付,而是由美国进口商支付,最终由美国消费者承担。中美贸易争端持续了一年多,但美国的贸易逆差并没有减少,反而创下了新纪录。而且,贸易逆差还在继续扩大。

  捷克INFO.CZ引述经济学家昂得雷的观点称,美国认为中美贸易是不平衡的,大部分货物从中国流向美国,形成了很大的贸易逆差。这个推理是错误的,因为它设置的基本参数不对。只看到一个国家的贸易平衡正在减少,这本身就是问题。首先,贸易平衡对美国来说并不重要,贸易不仅有货物,还有服务,但美国政府只关注货物。其次,当美国提高关税时,两个国家都会受到伤害。美国商品价格上涨,人们会购买更少的商品;中国商品出口量也会相应下降。贸易战中不会有赢家。

  总部位于法国的欧洲时报发表题为“特朗普不能让全球为其贸易政策买单”的社论指出,美国总统特朗普突然变脸,对中国输美商品祭出加征关税大棒,中方被迫动用反制措施,使各方瞩目的中美经贸磋商痛失好局,也令国际市场哀鸿遍野。美方应回归理性,拿出诚意,在平等互利的基础上照顾彼此重大关切,通过谈判找到解决问题的路径。社论分析指出,美国农民对特朗普加税政策愈发焦虑,这还只是开始,未来全球价值链上下游各个领域都会遭到蚕食,使刚刚得以喘息的世界经济再次面临打击。社论还引述美国零售业协会相关负责人的表态称,美国人购物车里的东西都会因此涨价。

责任编辑:李昂

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间