中天金融的新征程

中天金融的新征程
2019年05月10日 14:52 财经国家周刊
总第245期封面 总第245期封面

  中天金融的新征程

  伴随中国经济积极因素不断增多,中天金融也迎来向好发展态势,业务稳中有进。

  文/《财经国家周刊》记者 宋怡青

  过去的一年,对于很多公司而言,无疑是艰难的岁月。但是也有的公司,面对错综复杂的外部形势,厚积薄发,稳步推进经营管理,保持了良好的发展态势。

  中天金融(000540.SZ)就交出一份亮眼的年度成绩单。2018年年度报告显示,其全年实现营业总收入181.8亿元,归属于上市公司股东的净利润为14.66亿元。

  伴随中国经济积极因素不断增多,中天金融也迎来向好发展态势,业务稳中有进。

  一季报显示,中天金融营业总收入66.61亿元,同比增长65.4%,归属于上市公司股东的净利润9.43亿元,同比增长34.74%。

  中天金融相关负责人表示,金融、实业双主业并存的事业发展格局会持续。两大主业分别锚定区域和细分市场,做强地产区域龙头、树立金融细分领域标杆,稳步推进公司业务发展,不断提升可持续经营能力。

  如今,宏观层面的改革还在往纵深推进,中天金融也踏上了新征程。

  双主业稳健发展

  金融与实业,是中天金融确定的“双主业”。

  在金融方面,2018年,中天金融坚持以“风控合规为生命线”的经营理念,以“金融服务实体经济”为宗旨,不断提升金融业务的运营效率与效益。

  中天金融旗下的中天国富证券投行业务规模不断扩大,并购重组类项目上会数量、交易规模、承销金额进入行业第一梯队。

  友山基金持续加强内控外控双保险,实现业务收入稳步提升,跻身全国私募基金管理公司第一阵营。

  中天金融旗下中融人寿加强公司治理,合规经营和风险管理水平大幅提升,2018年规模保费同比增长39.1%,一改连续两年亏损的局面实现扭亏为盈。

  在金融业务不断寻求专业突破,于细分领域树立标杆的同时,地产板块也在做精、做实地产区域龙头。

  中天金融旗下中天城投作为深耕区域40余年的百强房企,形成了以房地产开发为核心,文旅、市政、商业、物业、教育、体育六大板块共同支撑的多产业发展格局,开发建设规模不断提升,六大增值业务板块多点开花。

  中天金融的一位负责人对本刊记者表示,2019年公司将加速管理融合和优势资源整合,持续降本增效,提升盈利水平,做精地产、做强金融,实现各业务板块的高质量发展。

  金融业务方面,中天金融将坚持高质量发展和精细化管理,进一步优化金融业务板块盈利能力,形成可持续、高质量的良性发展态势。

  而地产业务方面,中天城投将发挥在一级土地开发、房地产开发、市政建设、多产业规划及运营等方面的领先优势,捍卫区域地产龙头地位。积极参与棚户区和城中村改造等领域;与此同时,做优贵州省外产业地产项目,持续提升实体产业盈利能力,保持优质服务有效产出。

  注入绿色动力

  加强生态文明建设,是我国经济社会发展一以贯之的时代命题,也是贵州实现绿色发展、高质量发展的应有之义。

  中天金融2018年度社会责任报告(以下简称报告)披露,深耕贵州四十年,中天金融在当年升级“中天绿色城市计划”,实施“人与自然结合、人文与生态统一、智慧与城市共享、发展与绿色协调”的绿色发展战略,投身贵州绿色建筑、装配式建筑的开发,助力贵州省完成相关规范的编制。

  2018年,中天金融旗下中天城投获中国绿色建筑星级认证的绿建面积约381万平方米。中天国富证券则分别与安顺市合作开展床垫棕榈原材料基地建设产业,盘活贫困地区资源,为脱贫攻坚、乡村振兴提供新动力。

  友山基金则助力贵州水投水务集团推动资产证券化业务,支持贵州省骨干水源工程项目建设,巩固城乡供水及贵州水务一体化建设。

  本刊记者了解到,目前在贵州,绿色建筑制造业、绿色金融改革创新正在成为促进区域经济结构调整、绿色经济发展的新引擎。贵州财经大学副校长徐大佑认为,中天金融以绿色实业引领区域经济创新发展,把生态做成产业,把产业做成生态,拓宽了产业投融资渠道,构建了可持续的产业发展机制。

  扶贫扶智扶志

  当前,脱贫攻坚仍是我国的头等大事之一。这是个复杂而漫长的系统工程,攻克这个难题不能仅仅依靠政府,还需要社会各界的通力合作。

  作为贵州省第一家上市公司,经营向市场要效益,是天然的规则;而企业反哺社会,也是牢不可破的使命。

  为了化解西部地区金融事业发展不平衡、不充分的现实难题,2014年以来,按照贵州省“十三五”规划中提出的深入实施“引金入黔”战略的总体要求,中天金融积极助力脱贫攻坚。

  早在2016年11月,中天金融就向织金县慈善会捐赠200万元,用于建设织金县熊家场镇(中天)农业服务中心。2017年4月,中天金融旗下贵州金融城向息烽县西山镇联合村捐赠500万元,用于该村扶贫解困工作。

  在教育帮扶方面,2017年11月,中天金融旗下的中天国富证劵捐资1亿元,在毕节赫章县结构乡修建一所30班寄宿制小学,能够满足当地约1350名学生的小学阶段义务教育需求。同时,修建一所12班幼儿园,能够解决当地360名幼儿的学龄前教育问题。

  上述案例仅是缩影。报告显示,在助力贵州大扶贫战略行动中,中天金融联动旗下成员企业,充分发挥在资源、资金、技术、人才、管理等方面的优势,将深度贫困地区、基层乡村作为精准扶贫主战场,先后在遵义、赫章等8个区域开展了一系列的精准帮扶工作,通过产业扶持、教育扶贫、金融支持,增强贫困地区的自我造血能力,塑品牌、强品质、建渠道、促销售,推动贫困地区实现“以品牌拉动产业、以产业带动就业”。

责任编辑:霍琦

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 --
  • 06-12 三只松鼠 300783 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间