农业农村部:将办逾10场农产品产销活动 首场签约45亿

农业农村部:将办逾10场农产品产销活动 首场签约45亿
2019年04月23日 11:47 中国网

  农业农村部:将办逾10场农产品产销对接活动 首场签约达45亿

农业农村部发展规划司司长魏百刚(中国网宗超 摄)农业农村部发展规划司司长魏百刚(中国网宗超 摄)

  中国网财经4月23日讯 农业农村部于2019年4月23日(周二)上午10时在农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍一季度农业农村经济运行情况,并回答记者提问。

  以下为文字实录:

  记者:

  近日,习近平总书记在重庆调研时对脱贫攻坚工作提出了进一步要求。请问,农业农村部将采取什么样的举措抓好产业扶贫?

  农业农村部发展规划司司长魏百刚:

  习近平总书记对扶贫工作高度关注,高度关心。习近平总书记曾指出,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。4月16日在重庆考察期间召开了“两不愁、三保障”突出问题座谈会,习近平总书记再次强调建立稳定脱贫机制,要强化产业扶贫。农业农村部高度重视产业扶贫工作,韩长赋部长在部署今年农业农村工作时,特别强调要把脱贫攻坚作为重中之重、急中之急的硬任务摆在各项工作的首位。去年10月,中央巡视组对农业农村部党组开展了脱贫攻坚专项巡视,提出了反馈意见。农业农村部按照巡视反馈意见,逐项研究、逐条落实,专门制定了专项巡视的整改方案,确定了七个方面78项具体整改措施。同时制定了2019年的产业扶贫实施方案。

  今年,农业农村部就产业扶贫方面以专项巡视提出的反馈意见为抓手,认真落实中央打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见。深入实施农业农村部会同国务院扶贫办等八部门制定的产业扶贫三年攻坚行动意见,强化四个方面的工作,狠抓贯彻落实。

  第一,强化资金项目倾斜。农业农村部明确规定高标准农田建设、农业生产的一些资金都要向贫困地区倾斜,特别是优先支持“三区三州”等深度贫困地区。对于下达地方的涉农整合资金加强调度和监管,推动地方更多地用于产业扶贫。

  第二,强化农产品产销对接。今年农业农村部专门制定了贫困地区农产品产销对接实施方案,准备全年举办10场以上产销对接活动,覆盖到所有的集中连片和深度贫困地区。现在产得好还要卖得好。今年4月已经在北京举办了首场对接活动,效果非常好,现场签约45亿元。同时,农业农村部还将加快实施“互联网+农产品”出村进城工程,进一步完善全国初级农产品产销对接服务平台,帮助贫困地区带贫的新型经营主体生产的农产品能够卖得出去、卖出好价钱,进而带动贫困户增收。

  第三,强化科技服务。好产品要有科技含量,就是要有很好的科技支撑。我们组织产业技术专家组,覆盖“三区三州”所有贫困县,其中对“三区三州”现在没有脱贫的县,中国农科院各安排了一个产业技术专家团,直接对接搞产业技术服务。今年,农业农村部门组织实施的新型职业农民培训,进一步加大对“三区三州”等深度贫困地区的支持力度,增加培训任务,提高培训比重。农村实用人才、带头人和大学生村官培训,全部面向贫困地区实施。整个工作部署都是把贫困地区作为重中之重、坚中之坚的硬任务来安排。

  第四,强化新型经营主体培育。今年,农业农村部还将搞第六批国家重点龙头企业,也明确要将贫困县数量作为各省名额评审的重要依据,优先支持考虑贫困地区推荐的企业。农民合作社质量提升整县推进也要向贫困县倾斜,还将举办五期农民合作社带头人的培训班,全部面向贫困地区。

  这四个方面是78条整改措施的主要方面,我们还做了很多工作,近期将把这78条整改措施发布。结合这次专项巡视整改,我们将以更高标准、更严要求、更扎实的工作,来提高提升产业扶贫工作的质量和水平。

责任编辑:万露

农产品 农村部 产销

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间