平顶山市长张雷明:传统工业城市如何破解三农问题

平顶山市长张雷明:传统工业城市如何破解三农问题
2019年04月19日 14:22 小康

  全国人大代表、河南省平顶山市市长张雷明:传统工业城市如何破解“三农”问题

  文/张雷明

  实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。河南省平顶山市作为传统工业城市,“三农”工作还存在不少短板和不足,实施乡村振兴战略,对于平顶山市破解“三农”问题,促进农业发展、农村繁荣、农民增收,加快推进农业农村现代化具有重要现实意义。

  今年平顶山市将坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手。首先要抓住产业兴旺这个重点,推动农业高质量发展。以建设绿色食品城为目标,以国家农业“两区”建设为抓手,持续实施“循环农业+品牌农业+协同农业”发展战略,培育壮大农业产业化龙头企业,增加绿色、优质、高端农产品供给,打响具有平顶山特色的绿色农业品牌。

  突出生态宜居作为关键,推动农村绿色发展。学习借鉴浙江“千万工程”经验,持续开展“千村整治、百村示范”活动,全面推开农村人居环境整治,确保到2020年实现农村人居环境明显改善,80%以上行政村建成达标,40%以上行政村建成示范村。持续推进“四好农村路”建设,新建改建农村公路364公里。全面实施乡村电气化提升工程,完成110个行政村电网改造升级。加大农业面源污染防治力度,推进农业废弃物资源化利用,废旧农膜回收率达到80%以上,规模养殖场粪污处理设施配套率达到95%以上。

  夯实乡风文明这个根基,推动农村文明发展也非常重要。深度挖掘乡村优秀传统文化、乡土文化,创作具有浓郁乡村特色、充满正能量、深受农民欢迎的文艺作品。大力推进农村移风易俗和精神文明创建,发挥农村优秀干部、党员的示范引领作用,广泛开展文明村镇、道德模范、文明家庭、新乡贤、孝善之星等评选活动,深入宣传先进典型事迹,传递正能量,弘扬文明新风。

  强化乡村治理这个保障,推动农村和谐发展。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;加强农村基层党组织建设,实施农村党组织带头人整体优化提升行动。把握生活富裕这个核心,推动农村共享发展。坚持把乡村振兴与脱贫攻坚有机结合起来,以产业扶贫为重点,引导贫困群众选择有基础和优势的特色产业。

  (作者为全国人大代表、河南省平顶山市市长)

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间