发改委:推进电力现货市场建设试点指导性意见将出台

发改委:推进电力现货市场建设试点指导性意见将出台
2019年04月18日 10:22 中国网

  国家发展改革委于2019年4月18日(周四)上午10:00就宏观经济运行情况举行发布会,国家发展改革委新闻发言人出席发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。

  以下为文字实录:

  国家发展改革委政策研究室主任兼委新闻发言人 袁达:

  第三方面,关于电力体制改革进展情况

  按照党中央和国务院关于进一步深化电力体制改革的部署要求,2019年以来,我们持续稳步推进电力体制改革,取得了新的成效,突出表现在3个方面。

  一是电力市场化交易不断扩大。2018年,我国电力市场化交易比重大幅提高,煤炭、钢铁、有色、建材等4个重点行业发用电计划全面放开。2019年以来,市场化交易继续取得进展,1—3月,全国完成市场化交易电量同比增长24.6%,占全社会用电量的26.8%,占经营性行业用电量的50.5%,其中电力直接交易同比增长40.3%,减少电力用户购电支出131亿元。为进一步提高电力交易市场化程度,我们将会同有关部门,研究推进全面放开经营性发用电计划有关工作。

  二是有力推动增量配电改革试点落地。2016年11月以来,国家发展改革委、国家能源局分三批在全国范围内开展了320个增量配电业务改革试点。改革试点有效激发了社会资本投资增量配电项目的积极性,促进了配电网建设发展,在推动提高配电网运营效率、改善供电服务质量等方面进行了积极探索。为加快推进试点工作,今年以来,我们陆续出台了《关于进一步推进增量配电业务改革的通知》和《增量配电业务改革试点项目进展情况通报(第二期)》,进一步明确相关政策,有效解决试点推进过程中的关键问题,对改革试点项目的投产时间作出明确要求,督促地方加大推进力度。从目前情况看,试点工作取得积极进展,已投运试点项目超过60个,并有28个试点项目已开工建设,改革试点初见成效。

  三是电力现货市场试点工作平稳推进。为进一步深化电力市场化改革,构建电力中长期交易与现货交易相结合的电力市场体系,2018年底印发了《关于健全完善电力现货市场建设试点工作机制的通知》,扎实推进电力现货市场试点工作。今年以来,我们聚焦当前现货市场试点面临的重点问题,研究起草了进一步推进电力现货市场建设试点工作的指导性意见,拟于近期出台。目前,广东、山西、甘肃的现货市场正在开展模拟试运行,为下一步扩大电力现货交易积累经验和完善系统。

责任编辑:贾兆恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间