新京报:工作人员不负责任 致骗取扶贫补贴款情况多发

新京报:工作人员不负责任 致骗取扶贫补贴款情况多发
2019年04月10日 18:36 新京报

  工作人员不负责任 致骗取扶贫补贴款情况多发

  新京报讯(记者 张静雅)近期,中央纪委和各地方纪委相继通报了多起违规骗取扶贫补贴的问题。在进行扶贫项目承建、实施和验收等环节均存在着廉政风险,有些弄虚作假行为未能及时发现,导致扶贫财政补贴被骗取。

  各地骗补情况频发

  据合肥市纪检监察网近日报道,2016年3月,安徽省合肥市庐江县白湖镇陶冲村党委副书记、村主任何昌根作为包片村干及赵某(贫困户)危房改造鉴定、验收人员,在明知赵某并未重建房屋、仅是修缮加固房屋的情况下,仍在该户危房改造(重建)竣工验收表上签字同意验收合格,致使赵某违规多获得危房改造补助款3000元。2018年12月,何昌根受到党内警告处分。赵某主动向镇财政退缴了违规多获取的3000元补助款。

  据甘肃天水纪检监察网报道,麦积区三岔镇闫西村时任党支部书记李锁军在协助三岔镇政府实施危房改造项目过程中,违反危房改造相关规定,虚报7户危房改造户,套取危旧房改造补助资金94500元,全部用于支付该村村容村貌整洁工作相关费用。2019年1月29日,麦积区纪委给予李锁军党内严重警告处分。

  把关不严致造假未被发现

  据中央纪委国家监委网站消息,重庆市纪委监委在骗取扶贫财政补贴问题专项治理行动中,也发现了不少弄虚作假的问题。重庆市彭水苗族土家族自治县农业农村委的一个工作组,在龙射镇胜利社区复查去年已验收的茯苓种植项目时发现,几十亩茯苓种植园两端下了种,中间没下种,但仍进行提埂、盖膜、覆土伪装……为的就是骗取扶贫财政补贴。然而,这样的“假把式”竟然通过了验收。最终,该项目业主骗取的补贴款被追回,当时负责验收的干部也因把关不严受到处理。

  为此,重庆市纪委监委深入相关部门和地区进行了“解剖麻雀”式调研。调研发现,目前对社会经济组织的扶贫财政补贴采取“先建后补”,补贴种类繁多,在项目承建业主的确定、项目实施、项目验收等环节均存在廉政风险。以项目验收为例,由于一些工作人员不负责任、把关不严,导致有些弄虚作假行为未能及时发现,扶贫财政补贴被骗取。

  新京报记者 张静雅 编辑 张树婧

责任编辑:鲍一凡

扶贫 补贴款 财政补贴

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间