最新经济数据亮眼:经济运行质量提升 向好信号明显

最新经济数据亮眼:经济运行质量提升 向好信号明显
2019年04月01日 09:46 央视

  最新经济数据亮眼 经济运行质量提升 向好信号明显

  3月31日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布了一系列经济运行相关数据,显示经济正平稳增长,其中最亮眼的是,三月份制造业采购经理指数时隔三个月后,重回50%以上的景气区间。

  3月份制造业采购经理指数重回景气区间

  50.5%!环比回升1.3个百分点!这是3月份制造业采购经理指数的终值。而此前,这个数据连续3个月在50%以下的收缩区间运行。采购经理指数是国际上通行的宏观经济先行监测和预警指标,通常以50%作为经济强弱的临界值,高于50%,反映经济扩张,低于50%,则反映经济收缩。

  中国物流与采购联合会副会长 蔡进:需求在进一步增长,2月份的新订单指数已经结束连续八个月下滑的走势,重新回到了50%以上,3月份在2月份大幅回升的基础上,新订单指数又有比较大幅度的回升,所以需求的基础在进一步牢固

  制造业中最能代表发展质量的高技术制造业和装备制造业,在本月表现依旧突出,并且已经连续3个月上升,稳中有进态势较为明显。

  国家统计局服务业调查中心企业景气处处长 史朝晖:本月的高技术制造业,还有装备制造业以及消费品制造业采购经理指数都是高于上月,并且高于制造业的总体水平。

  3月份需求明显提升 非制造业稳中有升:今天还同步公布了3月份中国非制造业商务活动指数为54.8%,连续三个月运行在54%以上,较上月上升0.5个百分点。

  国家统计局服务业调查中心企业景气处处长 史朝晖:非制造业实际上一直在对稳定经济增长起到一个重要的作用。/从行业的情况看,本月的铁路运输,还有装卸搬运及仓储,邮政快递,电信互联网软件以及金融相关的这些行业,商务活动指数是位于57.0%以上较高的一个景气区间。

  1-2月份物流需求增速放缓 运行质量改善

  今年前两个月社会物流运行数据显示,前两个月物流运行增速较去年有所下降,但总体平稳,物流运行质量有所改善。每百元社会物流总额花费的社会物流总费用为4.6元,比上年全年下降2.3%,显示物流运行质量有所改善。

  中国物流与采购联合会副会长 蔡进:从一二月份物流费用的情况来看,整个经济运行的质量还是有所提升的。

责任编辑:贾兆恒

制造业 非制造业 经济运行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-02 博通集成 603068 18.63
  • 04-02 迪普科技 300768 11.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间