政府工作报告:2019年GDP增速会在6.3%或以上

政府工作报告:2019年GDP增速会在6.3%或以上
2019年03月05日 12:56 华夏时报

  两会|政府工作报告:2019年GDP增速会在6.3%或以上

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者杨仕省 马维辉 两会报道

  3月5日,李克强总理作政府工作报告指出:今年经济社会发展的主要预期目标是国内生产总值增长6%-6.5%。

  “相信可实现6-6.5%的增长区间,预测2019年GDP增速会在6.3%或以上。”3月5日,海南大学“一带一路”研究院院长、丝路智谷研究院院长梁海明接受《华夏时报》记者采访时说,在政策层面,未来一年将以“稳”为主、同时通过“减”、“扩”、“开放”等措施以促经济增长。

  翻开2018年的成绩单,中国GDP增速虽为6.6%,但从世界范围来看,增速仍高居全球前5大经济体中居首,且对世界经济成长贡献率近30%,不管是对中国,还是对环球的经济稳定、发展作出了不可抹灭的贡献。

  在“稳”方面,由于国内外局势的变化,且环球经济回暖速度不快,外部环境发生明显变化,令中国经济运行稳中有变,面临一些新问题、新挑战,因此,“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”将成为今年经济增步增长的主旋律。

  在“减”方面,去年,制造业等行业增值税税率已从17%降至16%,今年将继续调低覆盖制造业的增值税税率3个百分点,此举使企业税负降低多达6000亿元,增值税是中国税收总额最大的税种,减税对于实现积极财政政策目标有重要作用,此举不但将有助提升企业利润,以及促使企业可以增加就业岗位,至少是不会缩减岗位,对就业市场起到支撑作用,同时也可以刺激内需消费的增长,以此促进经济向前。

  在“扩”方面,主要是扩大内需,不但在托幼、教育、养老、医疗、文化、旅游等行业,蕴含着巨大增长空间和发展潜力可以刺激内需,在新型基建方面,产业转型升级过程中也要加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。就算是传统的基建领域,也将会进一步加大交通、水利、能源等重点领域和薄弱环节的建设,以此刺激经济的发展。

  在“开放”方面,两会将审议“外商投资法”,如果该法通过,将有利于中国营造更加公开,公平和透明的外商投资环境。持续引进外资前往中国投资,对中国经济有巨大的支撑作用。因此,随着改革的推进,中国将进一步在金融、汽车、服务等领域继续“开放国门”,以及保护知识产权和防止强制性技术转让将被写入法律,吸引更多外资前往中国投资,为中国的经济发展、科技进步等作出更大的贡献。

  GDP设区间增幅也引起其他专家的重视。“GDP设区间增幅,让统计人可以放开手脚,真实统计。”湖北统计局副局长叶青接受《华夏时报》记者采访时说。

  记者注意到:14个省市将GDP增速预期目标设定为区间值,已然成为今年的主流。比如,北京2019年GDP预期增速目标安排在6%-6.5%;2019年安徽全省经济增速设定为7.5%-8%。叶青说,总的考虑是,坚持稳中求进总基调、体现合理性,落实高质量发展根本要求。

责任编辑:霍琦

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-06 金时科技 002951 9.94
  • 03-05 上海瀚讯 300762 16.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间