神州控股郭为:中国首次诞生大数据原理级发明

神州控股郭为:中国首次诞生大数据原理级发明
2019年01月28日 21:24 新浪财经-自媒体综合

  神州控股郭为:中国首次诞生大数据原理级发明

  来源:21世纪经济报道 21财经APP 杨清清 北京报道

  这项技术获得2018年度国家技术发明奖一等奖。

  “‘云-端融合系统的资源反射机制及高效互操作技术’,是大数据时代数据互联互通的重要技术。”近日,在谈及该项技术时,神州控股董事局主席兼首席执行官郭为坦言道。

  作为一项原理级发明,它的诞生,也标志着中国首次在计算机本体技术上实现从原理至技术的自主发明。该项技术由北京大学梅宏院士-黄罡教授及神州控股旗下因特睿团队合作研发,新近获得2018年度国家技术发明奖一等奖。

  资料显示,作为北京大学系统软件技术成果的转化与创新基地,因特睿公司将该技术转化为“燕云DaaS”系列产品,神州控股以此为核心,已落地一系列“互联网+政务”场景,同时还将在制造业、金融、医疗等领域进一步探索发力。

  信息孤岛难题

  云计算的普及和移动互联网应用的繁荣,尤其是大数据的兴起,为云端融合带来了新的挑战和机遇。

  一方面,云计算的“资源孤岛化”趋势,使云资源难以按需使用,极大限制了云端融合应用的广度。以亚马逊AWS、微软Azure、阿里云、腾讯云为代表的公有云,以及利用威睿(VMware)、Windows System Center、OpenStack等建立起来的各种私有云,为用户提供丰富且带有差异化平台服务的同时,也在相互竞争和锁定用户。

  由此,部署在一个云上的应用,很难使用另一个云的软硬件资源,应用在不同云之间的迁移成本也越来越大。换言之, 某个公有云或私有云所管理的计算、存储、网络、 平台等软硬件资源,对于这个云以外的应用而言,就如同“信息孤岛”一般,难以互联互通和按需使用。

  另一方面,“信息孤岛”现象使大部分互联网应用内部的数据和功能很难作为资源开放共享,严重制约了云端融合应用的深度。互联网上主流的Web应用、PC应用、移动应用等,由于大量采用开发框架和中间件,使其内部封装的业务数据和功能因分散、交织、碎片化而无法直接开放共享,由此形成互联网上普遍的信息孤岛现象。

  郭为解释称,传统互联网“信息孤岛”之间标准不统一,因而难以信息互通,而如果重新改造系统又将花费许多成本。“云-端融合系统的资源反射机制及高效互操作技术”则提出以资源反射机制的思路,通过系统客户端外部监测与控制,来实现业务数据和功能高效互操作。

  “也就是说,在不使用一个标准接口的情况下,给软件系统一个刺激,根据这个刺激反应猜测到其中的数据。”郭为表示,这也就意味着,该技术能够做到自动生成数据的访问接口,“可以极大地减少人工参与,降低数据开放的成本。”

  同时,基于该技术的相关产品,可在数据库封闭、源代码缺失、无原厂支持等情况下,智能生成给定系统的读写接口(API),构建数据和功能“管道”,实现数据的实时流动和功能的无缝集成,从而实现系统的互联互通和数据的交互共享,平均可为用户节省超过90%以上的项目沟通协调时间,缩短50%的项目实施周期。

  “互联网应该有一个操作系统,”郭为指出,“所谓操作系统,就是能够对资源进行管理和操作的工具。”郭为表示,希望在云的架构内把数据管理和数据挖掘嵌入进去,使云管平台成为一个世界级的云化数据服务平台。

  技术完全开放

  目前,基于该技术的“燕云DaaS”已与神州控股等企业联合推出20多种产品和解决方案。

  在国家政务信息系统整合共享、国家互联网+政务服务试点、国家安全和国防等重大工程和任务中,燕云DaaS相关产品已广泛应用于科技部、工信部、农业农村部等10余个部委和北京、上海、贵州、浙江等20多个省市自治区,累计打破5000多个政务信息孤岛,

  “在智慧城市、‘互联网+政务’方面,这项技术是非常好的工具,现在任何一个政务部门除了内部数据之外,还有许多外部大数据需要汇集,”郭为表示,“所以我认为,技术相关的应用场景是非常广阔的。”

  事实上,智慧城市如今已成为热词,也引发了一系列企业的角逐,无论是阿里巴巴、腾讯、京东等互联网企业,还是诸如中科曙光、神州控股、平安科技等均有布局,也有部分企业提出建设整个城市底端操作系统的想法。

  不过,有观点认为,在2019年,智慧城市将实现从局部智能到全面智能的转变。在过去,传统智慧城市建设偏重于某个领域的智能,如政务、交通、安防等,随着未来企业的多方参与,智慧城市将是全局性的智能化。

  “这项获奖技术是向外部开放的,”郭为向21世纪经济报道记者解释称,“我们非常欢迎未来与其他有意向企业达成合作。谁用都没关系,我们希望更多的人使用。”

  除智慧城市及政务场景之外,郭为介绍,因特睿未来将继续加大研发和应用力度,深入探索能源工业、医疗卫生、教育教学、金融科技等更多领域,为建立自主可控、物理分散、逻辑统一的大数据共享、融合、开放、创新体系提供关键基础平台支撑。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:鲍一凡

郭为 神州控股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 --
  • 01-30 立华股份 300761 --
  • 01-29 福莱特 601865 2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间