想坐收中美摩擦“渔翁之利”?越南或许想的有点多

想坐收中美摩擦“渔翁之利”?越南或许想的有点多
2019年01月23日 07:15 参考消息

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  想坐收中美摩擦“渔翁之利”?这个国家想的有点多……

  当前,中美贸易摩擦正值关键时期。境外媒体发现,越南正试图获取“渔翁之利”。

  有报道称,越南总理阮春福借前往达沃斯参加世界经济论坛会议之机,介绍在越南投资有诸多优良条件,包括增长迅速的经济、对企业友善的政策。

  ▲资料图片:2018年11月4日,来华出席首届中国国际进口博览会的越南总理阮春福抵达上海。(新华社)

  有分析认为,越南有此想法在意料之中。中美经贸摩擦导致中国出口到美国的部分商品面临更高的关税。中国在全球产业链中处于加工制造的核心,许多国家的跨国企业进行全球生产布局,在华加工组装产品后再出口到美国。尤其是,其中中低端制造业、劳动密集型的跨国企业,具有规避贸易不确定性风险的考虑。通过寻找新的新兴市场,降低生产成本、减少关税风险,进而从中获得更多的利益。而越南恰恰看到了这部分需求和“机遇”,希望从中获益,加快招商引资的步伐。

  中国现代国际关系研究院学者孙立鹏对参考消息网称,越南的经济发展参照“中国模式”,但仍处于工业化发展初期阶段,也希望承接这部分产业,创造更多就业机会,促进国内经济发展,在国际分工和全球产业链布局中占有一席之地。

  不过,舆论也注意到,越南自身经济面临一些考验,或许这将影响其吸引全球制造商的步伐。路透社就报道称,越南经济面临一些严峻的考验,其中包括基础设施不足,缺乏熟练工人,这使得越南难以吸引制衣厂以外的外国制造业公司前往投资。

▲越南街头(视觉中国)▲越南街头(视觉中国)

  报道称,阮春福也透露,越南目前尚未看到外国公司从中国大批涌入越南。

  此外,受特朗普政府挑起的贸易战影响,全球经济环境、尤其是亚洲经济环境也在恶化。台湾《中国时报》1月22日刊文称,贸易战以及世界经济增长乏力压低了出口需求。这种形势对越南这样的经济体构成威胁。越南的贸易额是越南国内生产总值的大约一倍,其对外贸易额与国内生产总值比例之高在亚洲仅次于新加坡。

  可以说,在多种因素作用下,越南愿望虽好,但中短期内或看不到“坐收渔利”的趋势。

  孙立鹏分析,一方面,中国仍是全球具有吸引力的投资目的地。中国拥有世界最完备的工业体系,基础设施完善,高素质劳动力充裕,经商环境开放友好等等,这些是越南等新兴市场短期内难以具备的。另一方面,中国发展潜力巨大,充满无限商机。2019年,中国社会消费零售总额有望超过美国,成为全球最大的消费市场。外资企业仍会将中国作为最主要的投资目的地。此外,伴随经济全球化发展,全球产业链布局、国际分工日益深化。对于任何处于产业链的企业来讲,调整全球生产布局都会增加风险和成本,他们也都会谨慎分析利弊得失,且调整周期通常要3-5年。因此,大量产业从中国移至越南等亚洲新兴市场的趋势至少中短期内难以看到。

责任编辑:陈靖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-30 立华股份 300761 --
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 18.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间