统计局预期:2019政策继续发力 投资数据有望更强劲

统计局预期:2019政策继续发力 投资数据有望更强劲
2019年01月21日 13:39 中国网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  国务院新闻办公室于2019年1月21日上午10时举行新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆介绍2018年国民经济运行情况,并答记者问。

  第一财经电视记者:

  今年年初基建投资势头很猛,数据反映来看全年的基建投资增速比前三季度进一步回升。请问2019年基建投资对于经济的影响或者贡献率是否会进一步提升?补短板领域主要在哪些方面?

  宁吉喆:

  你的问题问得很好。这几年投资指标跟消费指标相比还是相对较低。2018年,按照党中央、国务院要求,把补短板作为供给侧结构性改革的一项重点任务。中国补短板的领域还是比较多的,我们虽然总体已经进入中高收入阶段,是世界第二大经济体,但我们发展很不平衡,各地的基础设施差异也是比较大的。基础设施仍然是我们补短板的重要领域。10月份以来,随着补短板力度加大,固定资产投资增速近几个月出现回升。投资里面主要包括三大领域,最主要的是制造业投资,然后是基础设施投资,还有房地产开发投资。应该说,基础设施投资相对制造业投资增长弱一点。总之,加强基础设施建设,特别是为改善消费环境服务,为打好三大攻坚战,实施乡村振兴战略和区域发展战略的基础设施都还是比较欠缺的,与发达国家相比,虽然我们有比较新的高速公路网,高速铁路里程在世界上也是最多的,但是人均基础设施存量明显低于发达国家,例如机场和欧美国家相比覆盖率是低的。加快为人民生活直接服务的城市和乡村基础设施建设的任务还很重。

  补短板的其它领域,如在易地脱贫攻坚领域,易地脱贫住房要有配套基础设施;在城镇保障房的供应方面,棚户区改造、公租房的建设等等也是需要大力加强的。当然,农业、水利方面也有很大提升空间,乡村振兴战略要实施,重大水利工程以及“十三五”的重大工程还没有完全建成。在交通方面,城市里的公共交通和城市群之间的交通设施也需要进一步完善和改造提升。刚才讲了接近60%的城镇化率,城市中地铁快速发展,但是还是无法完全满足人们的出行需要,这些都是和人民生活密切相关的,都是和薄弱环节加强有关系的,所以必须要加强。可以预期,今年政策继续发力和落实,投资数据有望比去年强劲一点。

责任编辑:李昂

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间