2018年山东外贸进出口总值1.93万亿元 同比增长7.7%

2018年山东外贸进出口总值1.93万亿元 同比增长7.7%
2019年01月18日 10:04 新浪财经综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  2018年山东外贸进出口总值1.93万亿元,同比增长7.7%

  外贸“登高”力从何来

  大众日报

  1.93万亿元!2018年山东外贸成绩鼓舞人心。1月16日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,青岛海关、济南海关介绍,2018年山东省外贸进出口总值1.93万亿元人民币,比2017年增长7.7%,规模再创历史新高。其中,民营企业的贡献度超过60%,拉动作用更加突出。

  出口首次突破万亿元大关

  海关数据显示,在经济运行稳中有变、变中有忧之际,山东外贸增长逆势而上,出口首次突破万亿元大关,达1.06万亿元,进口超过8700亿元,均为历史最高值。

  青岛海关巡视员邵白介绍,山东外贸出口在2011年站上8000亿元台阶,2016年跃上9000亿元台阶,2018年首次跨越1万亿元大关,实现历史性突破。进口在2013年、2014年连续两年跃上8000亿元高位,2015年增幅下滑后逐渐回升,2018年再次突破8000亿元大关,并创历史新高。

  综合海关数据,去年我省外贸主要呈现以下特点:

  ——贸易伙伴“广”。美国、欧盟、东盟、韩国和日本继续保持前5大贸易市场地位,合计占进出口总值的52%。新兴市场多元化开拓进一步深化,对“一带一路”沿线国家进出口增长7.3%,其中,对俄罗斯和印度进出口分别增长24%和15.8%。

  ——质量效益“优”。主要体现在贸易方式、产品结构更加优化等方面。以贸易方式为例,2018年山东一般贸易进出口1.3万亿元,增长11.8%,占进出口总值的67.4%,较2017年提高2.5个百分点,高于全国占比9.6个百分点;加工贸易进出口4339.3亿元,下降8.4%,占进出口总值的22.5%,比2017年降低4个百分点。

  ——增长动力“强”。去年,山东新兴贸易业态进出口快速增长。其中,跨境电子商务进出口增长39.2%,市场采购出口增长17%。

  民营企业进出口占比超六成

  外贸稳定增长,民营企业的贡献不容忽视。2018年,山东民营企业进出口1.19万亿元,增长12.3%。民营企业进出口额占进出口总值的61.7%,比2017年提高2.5个百分点,高于全国占比22个百分点,民营企业的外贸主导作用更加凸显。

  邵白介绍,从2013年开始,山东民营企业进出口的外贸占比首次超过50%并保持稳步提升,在外贸进出口中发挥了主力军作用。2018年,山东有进出口实绩的民营企业4.19万家,比2017年增加10.9%。

  从产品来看,民营企业出口商品结构持续优化,部分高附加值机电产品出口1667.2亿元,增长15.6%,占民营企业出口总值的26%,劳动密集型产品、农产品出口则分别占比23.3%、12.7%。大宗商品为民营企业进口主力商品。

  良好的政策环境和便利化措施,吸引了更多民营企业参与到进出口贸易当中。去年,我省出台了支持实体经济45条、支持民营经济35条等政策措施,海关也相继出台了一系列举措,服务民营企业“走出去”,积极打造“经认证的经营者”(AEO)示范点,目前,全省民营企业中已有89家高级认证企业,通过中国海关与国外海关之间的互认,可以享受当地海关提供的便利措施。

  营商环境改善助力外贸增长

  外贸发展,离不开政策环境的支持。

  “改善山东口岸营商环境,是海关去年的重点工作。”邵白介绍,去年以来,山东进一步优化口岸营商环境,努力打造“审批事项少、通关成本低、办事效率高、服务质量优、企业群众获得感强”的一流口岸营商环境,促进跨境贸易便利化。根据《山东省优化口岸营商环境专项行动方案》,结合机构改革进程,梳理提出优化流程、压缩时间、降低成本、通关服务保障、放管服改革等5个方面35项具体工作任务。

  比如,在优化通关流程、压缩整体通关时间方面,推进智慧监管改革,打造智慧口岸,应用智能查验设备和人工智能技术,实现口岸物流数据链实时获取、作业环节精简压缩,智能无人卡口100%自动放行,货物提离时间缩短35%。目前,青岛海关、济南海关已顺利完成“整体通关时间再压缩三分之一”的工作目标。

  2018年,山东外贸进出口有效应对外部环境深刻变化。展望今年,山东社科院国际经济研究所副所长顾春太表示,我省外贸发展最大的隐忧还是来自外部环境。总体来看,“稳中提质”仍将是2019年外贸发展的题中之义。

  “中央和山东围绕稳外贸、稳外资相继出台一系列政策措施,其效果正在逐步显现,为今年外贸发展打下了坚实的政策基础。”顾春太认为,2019年,山东应把稳外贸政策做实做细,同时实施更加积极的市场多元化战略,更加注重民营企业的作用。

责任编辑:陈靖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间