中国重申严禁以政府储备土地违规融资

中国重申严禁以政府储备土地违规融资
2019年01月15日 23:11 新华网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  中国重申严禁以政府储备土地违规融资

  新华网

  新华社北京1月15日电(记者王立彬)为加快存量抵押储备土地依法解押并形成合理有效供地,防范化解地方政府债务风险,自然资源部15日再次重申严禁新增以政府储备土地抵押融资行为。

  记者从自然资源部获悉,为进一步规范储备土地抵押融资,加快批而未供土地处置,自然资源部研究制定了《关于进一步规范储备土地抵押融资加快批而未供土地处置有关问题的通知》,重申严禁以政府储备土地违规融资的规定,坚决杜绝以政府储备土地违规抵押融资。通知强调,严禁将储备土地作为资产注入国有企业。土地储备工作只能由纳入名录管理的土地储备机构承担,其他机构一律不得从事土地储备工作;未经依法供地,不得以政府会议纪要、公函等形式将政府收回、收购、征收的土地直接确定给政府平台公司或其他企事业单位,不得将土地储备机构名下的土地直接划转给政府平台公司、国有企业或其他企事业单位。不动产登记机构不得办理相应的首次登记或转移登记。

  通知还对妥善处理存量土地储备贷款,促进依法解押并合理供应做出具体规定,同时要求加强土地储备信息报送等工作,自然资源管理部门将加强与财政、金融监管等部门的数据共享与联动,逐步建立全流程监测监管机制。为落实中央关于全民所有自然资源资产所有权有关部署的要求,土地储备情况将首次纳入各级地方政府向同级人大报告的全民所有自然资源资产情况。

责任编辑:李锋

融资 土地违规 储备

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 01-15 康龙化成 300759 7.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间