中金:汽车再下乡政策有望带来投资机会

中金:汽车再下乡政策有望带来投资机会
2019年01月10日 09:31 新浪财经-自媒体综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  中金:汽车再下乡政策有望带来投资机会

  来源:中金点睛

  发改委副主任宁吉喆在接受央视采访时表示,今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施。“过去一年(汽车)已经接近了3000万辆的这么一个市场规模,但是还有潜力,支持居民合理消费、绿色消费、升级消费。汽车已经从城市进入乡村,现在也在考虑制定这个相关政策鼓励农民的消费。”

  鼓励农民合理消费、绿色消费、升级消费

  参照2009-2010年的汽车下乡政策,我们预计可能会给予补贴的购车范围有:1)购买小排量乘用车;2)将三轮汽车或低速货车报废换购轻型载货车;3)购买新能源汽车;4)购买皮卡。

  参照2009-2010年,我们预计此次安排的财政预算为50-100亿元,对应每个月5-10亿元

  按照每辆车补贴3000-5000元,可以拉动100-300万辆的汽车销量,提升汽车销量增速3-10ppt;按照每辆车补贴额度5%-10%,可以拉动汽车销售收入500-2000亿元,提升汽车行业销售收入1.5%-6%。

  汽车需求复苏从低到高

  我们在2019年策略报告《全年量平价跌 复苏有低往高》中提及,价格体系企稳和需求复苏均从中低端开始,我们认为中低端需求、豪华车和货币政策的时序是中低端需求下滑PPI回落豪华车需求下滑银根放松中低端需求复苏PPI触底回升豪华车需求复苏货币政策转为稳健中性。

  鼓励消费的政策落地宜早不宜迟,以免出现消费者持币观望

  参照2018年5月22日宣布汽车关税下调之后的进口车销量走势来看,汽车作为大宗可选消费,消费者具有非常强的动机择时购买。

  板块复苏需等待宏观经济触底,鼓励消费的政策落地带来短线投资机会

  从2009年和2015年两次汽车刺激政策来看,最终使乘用车板块迎来板块性大反弹的决定性因素不是刺激政策而是信贷周期和经济周期的企稳,因此2015年10月1日刺激政策出台之后,乘用车销量复苏则迟至2016年5月,乘用车板块大涨迟至2016年7月。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:贾兆恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 --
  • 01-11 明阳智能 601615 4.75
  • 01-10 宁波水表 603700 16.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间