难以回避的“竞技教育” 教育机构乱象须规范

难以回避的“竞技教育” 教育机构乱象须规范
2019年01月07日 21:16 《法人》

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  难以回避的“竞技教育” 教育机构乱象须规范

  随着多份文件的落地,围绕校外培训机构的整治也同时进行,校外培训机构行业的规范值得期待

  文 《法人》记者 肖岳

  2018年12月12日,据教育部网站消息,教育部办公厅发布关于全国校外培训机构专项治理行动整改工作进展情况的通报。在通报中,《法人》记者注意到一组数据,“全国共摸排校外培训机构401050所,存在问题机构272842所,现已完成整改211225所,完成整改率77.42%。”

  从数据上而言,存在问题的机构数目并非小数,而值得欣慰的是,高企的整改率背后,也从侧面反映出相关部门执行整改效率的高效。

  该通报中还提及“下一步各地要根据《教育部办公厅 国家市场监管总局办公厅 应急管理部办公厅关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》要求,充分发挥多部门合力,解决整改面临的困难”等等。

  据《法人》记者查阅相关资料显示,这场校外培训机构的整治风暴,起于2018年2月13日,教育部等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。《通知》中提及了三个时间节点,即“第一阶段,全面部署和排查摸底,要于2018年6月底前完成;第二阶段,集中整改,要于2018年底前完成;第三阶段,专项督促和检查,要于2019年6月底前完成”。

  随后的2018年8月6日,国务院办公厅发布的《关于规范校外培训机构发展的意见》,使得这场校外培训机构的整治风暴更加猛烈。

  校外培训乱象须规范

  “以前家长接送孩子聊得最多的是周末去哪儿玩了,后来都开始互相问及周末都上哪些辅导班,甚至开始攀比报班的数量了。”在北京望京一小学门口,接送孩子的家长向《法人》记者说道。

  近些年来,随着包括减负在内的多项政策推出,本应更好地享受周末和假日的孩子,却并未能因此感觉轻松。

  对孩子而言,或许周末被家长安排参加各种补习和特长班无法选择,对家长而言,究竟哪所校外培训机构更加优质,本是可以选择和进行比较的。但由于校外培训机构的混乱,也使得家长对于孩子该上哪些班,又该去哪个培训机构,备感焦虑。

  对大多数家长而言,所谓“师资优质”更多的是通过参考校外培训机构所提供的宣传材料来了解或同学家长推荐,除此之外便再无其他途径。因此往往在为孩子选择合适的课外培训班时较为盲目。另外,有些课外培训班甚至存在资质问题。

  而这一切,已经在发生改变了,无论是对学生还是对家长而言。2018年2月,教育部办公厅等四部门发布的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,《通知》中提到,“对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置”“坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的‘超纲教学’‘提前教学’‘强化应试’等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布”。等内容。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海在接受《法人》记者采访时表示,校外培训市场长期以来一直处于野蛮生长状态,重发展、轻规范,重创新、轻诚信,重效率、轻公平,重快捷、轻安全,重圈钱、轻教育。甚至部分教师都没有教师资格证,有些讲课内容,与培训机构对外宣传预期不符,因此校外培训教育市场整顿势在必行,否则一些恶劣的校外培训机构,甚至可能走上一条失信和欺诈的不归之路。通过治理规范,才能使得校外培训市场,具有更好的可持续健康发展空间。

  “校外培训市场的乱象频生,规范化的整治势在必然。”中研普华研究员邱晨阳在接受《法人》记者采访时亦表示,减轻学生课业负担,减轻家长的经济负担,解决安全隐患,避免教育不公现象等成为大力整治的推手。

  资质能否规范市场

  随着校外培训机构的整治,各相关部门也有通知或意见出台。比如在掀起校外培训机构整治风暴的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》下发后,2018年8月6日,国务院办公厅又发布了《关于规范校外培训机构发展的意见》,而该《意见》中,更是提出依法规范、分类管理、综合施策、协同治理四条基本工作原则,同时也提出了六个方面的具体政策举措,等等。

  近日,教育部将最新校外培训机构治理整改情况也向外进行公布。数据显示,截至2018年11月30日,全国各地已整改有问题的校外培训机构突破75%。

  另外,北京市教委为了进一步细化民办教育培训机构的场所条件、师资条件、教学内容等规定,更是发布了《北京市民办教育培训机构办学标准(暂行)》,

  《暂行标准》中更是指出“专兼职教师应当具有教师资格或相关职业资格证书或职业技能等级证书。其中,从事中小学语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格证。专职教师数不得少于教师总数的四分之一,单个教学场所(含教学点)的专职教师不得少于三人。任何民办教育培训机构不得聘用中小学在职教师”,此外还有“教育机构应将教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证编号在其网站及教学场所显著位置予以公示”,等等。

  虽有《暂行标准》,但《法人》记者在走访中发现,仍有部分校外培训机构虽挂有教师简介,但却并未公示部分授课教师的资格证编号。

  刘俊海在接受《法人》记者采访时表示,《专项整治行动方案》的下发,对于规范校外培训机构非常重要,也提高了校外培训机构的门槛,而在《方案》发布之前,校外培训机构的选择也是家长头疼的问题,显然今后校外培训机构更需要将守信经营放在首位。

  邱晨阳在接受《法人》记者采访时则指出,对于校外培训机构的整治,包括对于培训机构资质的门槛要求提高,都有助于淘汰培训机构服务能力落后、实力较差的小机构,对净化培训市场有很大帮助。但是关键还是在于执法的水平,只有执法必严才能对市场的整治起到决定性的作用。

  难以回避的“竞技教育”

  在校外培训机构兴起的同时,也从侧面反映出国内“竞技教育”的窘境。对于学生的评价,更多还是用成绩来衡量。而由于各小学、中学之间存在一定的教育资源差异,也使得望子成龙的家长,为孩子能够考入好的学校,寄希望于校外培训机构,这也进一步促进了校外培训机构的扩张。

  刘俊海在接受《法人》记者采访时表示,培训机构的兴起,与“竞技教育”有一定关系,为使孩子不输在起跑线上,很多家庭的孩子被送去参加课外辅导班,像数学、物理、化学等,还有兴趣爱好的舞蹈、钢琴等,以此培养孩子将来能够取得好成绩。但其实中小学的教育体制、教育理念、教育机制也应该有所转变,尤其是在培养孩子的独立思考能力、批判式思维、沟通能力上,此外还包括阅读习惯的培养等,不能为了让孩子简历好看而为孩子做选择,应则其所爱,因材施教。

  邱晨阳在接受《法人》记者采访时则表示,“竞技教育”决定了课外培训市场的规模,是对“应试教育”的一个补充。“课外培训”市场的繁荣也对“竞技教育”的发展产生重要影响。

  课外培训市场还是会一直存在,但随着政府的大力整治,行业必将规范。高水平的课外培训对学生的成长、家长的负担、学校教育的改革有一定的促进作用。

  但同时,邱晨阳还指出,对家长和学生而言,培训机构只要能够帮助其提升能力,从而进入理想中的学校,就已足够,而这在促进培训机构市场的同时,也使得一些浑水摸鱼的培训机构有了可乘之机,但如果“竞技教育”得不到缓解,单纯地对校外培训机构进行整顿和规范,效果未必能如预期。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-15 康龙化成 300759 --
  • 01-11 明阳智能 601615 --
  • 01-10 宁波水表 603700 --
  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间