北大光华报告:2019年GDP增速有望实现6.4%

北大光华报告:2019年GDP增速有望实现6.4%
2019年01月03日 16:12 新浪财经-自媒体综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  北大光华报告:2019年GDP增速有望实现6.4%

  来源:北大光华报告

  “我们估计2019年GDP增长目标在6.0%-6.5%之间,实际增长率为6.3%,人均GDP将超一万美元。”北京大学光华管理学院“光华思想力”宏观经济预测课题组1月3日发布报告《2019年中国经济展望》,对全年经济形势进行了分析和预测。

  该报告由光华管理学院应用经济系副教授颜色和光华管理学院院长、金融学系教授刘俏执笔。这也是该课题组2019年发布的第一份报告。

  课题组在报告中指出,由于国际国内形势的变化,2018年我国实体经济下行压力逐步增大,多项宏观经济数据创出新低,金融市场表现不佳,经济活动动力不足,预期较为低迷。2019年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年,也是新中国成立70周年,保持经济稳定增长至关重要。虽然2018年我国经济运行稳中有变、变中有忧,但近期召开的纪念改革开放四十周年大会和中央经济工作会议都释放出非常积极的政策信号。2019年的宏观政策基本定调,着眼于稳定总需求的财政与货币政策将更加宽松,应对中美贸易摩擦等复杂国际问题将温和且更具弹性。如果上述政策措施能够顺利落实,宏观经济与金融市场有望从二季度开始逐步回温,全年经济有望走出低迷,实现平稳增长。结合当前宏观经济走势和近期会议精神,北大光华课题组认为2019年经济政策将更加合理积极,对全年经济增长不必过于悲观。

  图: 2019年全年GDP增速有望实现6.4%

  2019年人均GDP将超一万美元

  课题组预计,2019年政府可能设定一个较为灵活弹性的GDP增长目标,在6.0%-6.5%之间,而实际上能够容忍的GDP增速底线在6.3%左右。这样的目标能够在稳增长与防风险的两重目标中达到较好的平衡。根据中财办前副主任杨伟民的估计,如果2018-2020年GDP的平均增速在6.3%左右就能实现GDP翻一番实现小康的目标。我们估计2018全年GDP增速应能保持在6.5%以上。因此,2019年的GDP如果能保持6.3%以上增速,将为实现小康社会翻一番的目标留下足够的余量。在此情况下,2019年名义GDP将接近100万亿人民币,达到98.5万亿元;美元计值的名义GDP将接近15万亿美元,达到14.93万亿美元。

  课题组预计,2019年我国人均GDP预计将跨越一万美元门槛,达到1.06万美元。这样的成就将是建国70周年最重要的献礼,也将为2020年全面建成小康社会奠定关键的基础。

  2019年经济政策将更加注重保持总需求平稳

  明年是建国70周年,同时也是决胜小康的关键之年,课题组预计我国经济工作重心将坚持供给侧改革与扩大内需并重,尤其注重保持总需求平稳。中央经济工作会议提出“巩固、增强、提升、畅通”八字方针深化供给侧结构性改革,表明了中央仍将保持供给侧结构性改革为主线不动摇。与此同时,预计中央将会把稳增长和稳定总需求放在更加突出的位置,通过需求端政策的配合以更大力度支持供给侧结构性改革。财政和货币政策将更加及时有力的进行逆周期调节,税费减免作为同时作用于需求端和供给端的调控政策,将成为全年经济政策的着力点和制造业高质量发展的推动力。

  改革的市场化方向有望加强,改革措施有望更加合理温和。

  刚刚闭幕的中央经济工作会议突出强调了改革的市场化方向,提出要努力做好以下几方面的工作:继续优化供给结构和提升供给效率;以更大力度支持民营经济和小微企业发展,营造法治化制度环境,保护企业家人身安全和财产安全;加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则。会议特别提出,要切实转变政府职能,大幅减少政府对资源的直接配置,强化事中事后监管,凡是市场能自主调节的就让市场调节,凡是企业能干的就让企业干。这样的表态直接有力,在近期的文件中较为少见。结合近期出台的支持民营企业具体政策和土地方面的改革措施,课题组预计2019年的改革方向将更加合理而明确,共识将更加凝聚,有助于打消市场疑虑,稳定企业家信心和市场预期。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:孙剑嵩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 苏州龙杰 603332 19.44
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 01-03 蔚蓝生物 603739 10.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间