商务部消费升级政策组合拳 预计2019年消费增速达9%

商务部消费升级政策组合拳 预计2019年消费增速达9%
2018年12月24日 00:49 新浪财经-自媒体综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  商务部祭出消费升级政策组合拳

  预计2019年消费增速达9%,有望继续成为经济增长第一引擎

  来源:经济参考报

  记者 王文博 北京报道

  12月22日,在全国商务工作会议上,商务部再次祭出消费升级政策组合拳。商务部部长钟山表示,前三季度消费对经济增长贡献率达78%,消费对经济贡献加大。2019年将认真落实中央经济工作会议部署,促进形成强大国内市场。从创新流通方式、优化消费环境、扩大商品和服务供给等方面,全面推出促进消费升级举措。

  “明年来看,尽管受到一些不利因素的影响,消费增长承受一定压力,但消费市场发展仍具备许多有利条件,稳健发展的基本面没有改变,消费升级的大趋势没有改变,长期稳中向好的总势头没有改变。” 商务部市场运行司副司长王斌说,综合研判,预计2019年社会消费品零售总额将增长9%左右,消费贡献率在65%左右,有望继续成为经济增长的第一引擎。

  王斌表示,2019年将推进步行街升级改造,加快国际消费中心城市培育建设,打造中高端消费新增长点;健全农村现代流通网络体系,推动电子商务向农村地区延伸覆盖,促进农村消费;同时还将创新流通方式、优化消费环境、扩大服务供给。

  在电子商务方面,电子商务司司长骞芳莉表示,今年商务部已经多举措支持电商消费再升级,明年还会建设更好的消费环境。2019年将抓紧研究《电子商务法》相关配套法规,营造更优的网络消费环境;积极打造有影响力的网络品牌,培育网络消费新增长点,打造更实的消费促进举措;邀请更多电商供应商参加第二届进口博览会,促进对接、成交,继续深入推进“丝路电商”,释放更多的进口消费潜力。

  在汽车消费方面,市场建设司司长郑书伟表示,受宏观经济下行压力加大、居民收入增速放缓消费信心不足、乘用车购置税优惠政策退出等因素影响,预计2018年全年汽车销售将出现多年来的首次下滑。

  “下一步,我们将从汽车流通全链条着眼,积极推进汽车流通改革,推动汽车市场加快实现高质量发展,稳住汽车消费,促进形成强大国内市场。”郑书伟透露。

  在优化消费环境方面,市场秩序司司长宗长青表示,2019年,将着力加强商务信用体系建设,着力推进重要产品追溯体系建设,着力提高事中事后监管能力,持续优化消费环境和营商环境。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间