中央经济工作会首提这个概念 释放对外开放重大信号

中央经济工作会首提这个概念 释放对外开放重大信号
2018年12月21日 23:35 新浪财经-自媒体综合

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  来源:国是直通车

  定调明年中国宏观经济政策的中央经济工作会议21日闭幕。会议首次明确要推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。

  北京智囊接受中新社记者采访时称,这是中国对外开放迈出的重大一步,意味着扩大开放已触及“深水区”。

  会议提出,要推动全方位对外开放。要适应新形势、把握新特点,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。

  中国商务部研究院副院长李钢表示,“新形势”有内外两层含义。一方面,中国加入世贸组织后贸易投资自由化、便利化水平持续提升,商品、资本、人员等要素现已基本实现自由流动;另一方面,当前国际经贸规则面临大调整、大重塑,主要经济体经贸摩擦加剧,中国经济面临的外部环境日趋复杂。两方面形势的变化,都要求中国进一步提升开放层次,从商品和要素流动型开放转向制度型开放。

  中国宏观经济研究院对外经济研究所所长叶辅靖也称,过去40年间中国扩大开放着力点主要是通过关税减让和各种优惠措施,促进商品和资本自由流动,更好利用国内国外两个市场、两种资源。但当前随着内外环境的变化,以往的开放手段有效性、合理性都在递减,促数量型开放向质量型开放升级势在必行。

  李钢称,所谓制度型开放,最根本的要求就是着眼于规制层面,促进国内规制与国际通行规制接轨,体现监管一致性。

  这一点此前官方已有提及。中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会等多个重要场合均表示,将继续创造更具吸引力的投资环境,加强同国际经贸规则对接。

  “此次中央经济工作会议明确提出向制度型开放转变,意味着中国已经触及了开放中的深水区,表明中国扩大开放迈出了实质性的一步。”李钢说。

  在叶辅靖看来,推动这一转型既是中国提升国际竞争力的客观要求,也是重视合作伙伴利益诉求的具体体现,高度契合外企利益,有利于增强全球投资者对中国的信心。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生也表示,这凸显了中国沿市场化方向推动高水平对外开放的决心,是给全世界一颗“定心丸”。

  分析人士认为,这一转型的首要着力点就是改革现有不合理规则。

  李钢称,下一步中国料将加快清理现有法规、规章中与国际通行规则中不相符合的部分。外企在华投资经营遭遇的“弹簧门”、“玻璃门”等问题,将有望得到显著改善。

  叶辅靖表示,要实现制度型开放,今后中国料将进一步规范完善边境措施,使其更好体现时代特征。同时,中国还将对标国际先进标准,在许可、产业政策、竞争政策、环境保护、知识产权、营商环境等方面进一步加大改革力度,形成对外开放的新制度基础。从国际层面上看,更主动参与全球经贸规则制定和全球治理体系建设也是题中应有之义。

  目前,各主要经济体正在围绕WTO改革展开激烈交锋。叶辅靖认为,今后中国料将以WTO改革为契机,推动形成真正现代化的多边规则体系。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张国帅

李钢 制度型 流动型 规则 规制

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间