贸易战美穷追猛打中国高科技 大陆崛起另有玄机?

贸易战美穷追猛打中国高科技 大陆崛起另有玄机?
2018年12月17日 00:18 参考消息

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  贸易战美穷追猛打中国高科技 台媒:大陆崛起另有玄机

  参考消息网12月17日报道 台媒称,渣打集团近期发布的一份全球研究报告称,大陆具备从持续性消费和产业升级中受益的巨大潜力的行业规模约占GDP的40%,且为新经济行业规模的2.5倍。若大陆能提高此类行业生产率至发达国家平均水准,其他因素不变的前提下,大陆经济较目前规模将扩大30%。

  据台湾《旺报》12月14日报道,多数人主要关注所谓的新经济,即包含新能源、新材料、生物科技、高端装备制造、新能源汽车、新一代资讯技术和节能环保技术等新兴行业。据大陆国家统计局资料,2017年新经济规模约占GDP总量的15.7%。渣打认为,大陆经济蕴藏的机遇远大于新经济,且鉴于中美贸易纠纷给部分新经济行业的前景蒙上一层阴影,这一点十分关键。

  报告指出,预计大陆居民消费行为与更发达经济体的消费行为将会趋同。依据世界银行的定义,大陆已经处在中高收入阶段,收入增长预计将与经济增长保持一致。

  零售贸易业最具潜力

  渣打认为,城市化水准上升、中产阶层扩大、生产效率提高以及沿海和内陆发展更加均衡将是大陆GDP未来成长的主要驱动因素。

  渣打预计,若三、四线城市(占总人口的68%)人均GDP升至目前二线城市的水准,则未来5年大陆经济有望继续保持年均6.6%的增长速度(假定其他因素不变);若二、三、四线城市(占总人口的90%)人均GDP升至目前一线城市的水准,则未来11年大陆经济有望保持年均6.2%的增长速度。

  在位于深圳的比亚迪总部拍摄的“空中纯电动车充电塔”(11月30日无人机拍摄)。

  哪些行业将从大陆消费升级中受益最大,该报告将大陆的消费行为与美国、日本、德国、英国、法国和韩国进行对比,分析出零售贸易(汽车和摩托车除外)、房产活动和医疗行业是受益最大的前三名行业。

  分析指出,目前消费者支出中,零售贸易服务的支出比例约为3.6%,远低于发达的国家的平均值7.6%。随着居民收入上升,预计零售贸易行业将受益于消费的上升。此外,经济规模不断扩大、行业整合、效率提升和电子商务的推广将推动零售贸易服务的消费。

  医疗业受惠产业升级

  医疗行业也将受益于居民收入不断成长和人口快速老龄化。报告指出,1949至2010年间大陆老年抚养比率一直较低且保持稳定,仅由7.4%升至11.9%。但这一比率自2011年起开始上升。截至2017年底老年抚养比率升至15.9%,超过世界平均水平13.3%。若大陆维持二孩政策不变,渣打预计2019至2050年间,年均老年人口将增加620万人。由此,到2065年老年抚养比率或将达到55%,较世界平均水平高出近25个百分点。

  报告显示,从产业升级中受益最大的行业分别是医疗、电脑、电子及光学产品制造、电脑编程、资讯及通讯技术(IT),医疗行业正受益于中产阶层扩大和人口老龄化加深。

  2018年9月7日,由中车长春轨道客车股份有限公司研制的武汉东湖“光谷量子号”轻轨列车在长春轨道交通展上首次向公众展出。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间