吕本富谈广州发展:实业无高低之分 应保持生态完整

吕本富谈广州发展:实业无高低之分 应保持生态完整
2018年11月03日 14:54 新浪财经

一碗面要80元,出租车漫天要价,安检排队太长差点误机…你在机场是否遇到过这样的问题?“首届金跑道奖·国内机场口碑评选”正在进行!【点击投票】为机场打分,你说了算!

  新浪财经讯 11月3日消息,黄埔国际财经媒体和智库论坛于11月1日至4日在广州召开,论坛主题为“继续扩大开放 共享经济发展 ”。下午来自海内外经济学家围绕 “广东和广州如何深化改革开放”主题进行观点分享。

  中银国际研究公司董事长曹远征在上午论坛中提及,中国收入的可持续增长不仅是中国市场在剧烈增长,为中国产业提供机会,如果这个市场为全球所分享,也为全球提供机会。

  改革开放40周年里面,最主要是改革。因为改革使工业化和城市化得以呈现。放眼世界,深化改革其实就是释放城市化的潜力,把这个潜力同全球分享,这是新的历史时期的对外开放。

  具体到广东而言,曹远征认为广东从来在改革开放领风险之先,如果要再创优势,一定要领风气之先。粤港澳大湾区的几个城市发展各有特点,“香港金融,广州的贸易,深圳的制造,包括澳门的服务业,可以把很多的优势集中在一起。”

  此外,他表示该地区的腹地很深,因为可以延伸到中国内陆,同时活力又很充沛,一定有所创新。“我想说,体制的氛围是至关重要,大概在四十年改革开放之后,我们研究广东的经验,为什么广东从过去一个冷战的前线,变成改革开放的前线,就是(因为)制度的创新。”

  对于广东如何深化改革,国家创新与发展战略研究会副理事长、中国科学院大学教授吕本富也提出了两点思考。

  他认为第一、实业经济开放没有低端和高端之分,怎么保持完整生态是最重要的。因此被过去很“低端”的某些行业,把它送去东南亚地区简单,而请回来就难了,需要思考如何更好在本地发展。

  第二、广东还要思考如何更加国际化。比如进博会,除了我们珠三角是世界商品的提供中心,将来会成为世界商品的消费中心,甚至包括定价中心,世界高端商品的定价又珠三角定价,那我们就很厉害了

  而在外国经济学者眼里,其实广东地区的优势有很多。华南美国商会会长、阿来龙能源公司总裁Harley SEYEDIN肯定了广州基建行业发展,他认为广州是个拥有非常多基础建设的城市,还有多连接其他城市的高速公路。作为整体来讲,广州其实是拥有非常好的基础设施,以至于竞争力非常强。无论是广东还是广州政府也是非常友好,在世界上来说也是非常好的事。

  美国广播公司前副总裁、央视特约评论员Harvey Dzodin则建议,广州应该抓住机会,更加主动去把自己标榜为珠三角发展的中心点,因为现在珠三角发展没有很明确的中心点,所以对广州来说是一个机遇。(新浪财经 李诗韵 发自广州)

  黄埔国际财经媒体和智库论坛由中宣部国务院新闻办公室指导,广东省人民政府新闻办、广州市人民政府、中国对外贸易中心共同主办,由广州市政府新闻办、黄埔区、财经杂志共同承办。

责任编辑:郭建

广州发展 吕本富 珠三角

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 --
  • 11-06 贝通信 603220 --
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间