深夜重磅!海口突然发布,保定公布预防良方!央视权威解读病毒危害!中国资产持续飙涨,后续还有利好?

深夜重磅!海口突然发布,保定公布预防良方!央视权威解读病毒危害!中国资产持续飙涨,后续还有利好?
2022年12月06日 00:01 券商中国

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  利好还在持续发酵!

  因疫情而走红的保定周一又有动作。除了出面回应网络传闻之外,保定亦发布了预防新冠良方,结合当地环境气候特征及本次疫情发病特点,制定了供重点人群使用的预防方、“防疫晨膳”、代茶饮及部分非药物防治方法,供广大市民参考使用。

  周一深夜,海口发布消息,即日起,对省外来(返)海口人员不再实施分类管控。海口疾控温馨提示:为了您和家人的健康,建议您抵达海口后开展3天自我健康监测,不聚餐、不聚会、不聚集,出现发热、干咳、味嗅觉减退等症状要及时就医。

  此外,5日晚间,成都卫健委官微发布消息,成都市再次对部分防控措施进行调整优化。从12月6日起,成都市、区各级各类医疗机构普通门诊、急诊就诊人员凭健康码绿码通行;新入院住院患者及其陪护人员需进行核酸检测,根据核酸检测结果对患者进行分类救治。对于急危重症患者,医疗机构不得因无核酸结果拒诊或延误救治,可在进行紧急救治同时进行新冠抗原及核酸采样检测。此外,成都市民通过互联网平台、药店购买“感冒及四类药品(退烧、止咳、抗病毒、抗生素类药品)”不再需要进行实名登记、抗原初筛和查验核酸阴性证明。

  目前,民众对于奥密克戎的毒性有多大还普遍持有疑虑。因此,在防控过程当中还是出了一些路径依赖比较严重的现象。周一晚间,央视新闻对此亦有权威解读。专家表示,与2009年全球流感流行时期相比,目前奥密克戎变异株导致肺炎或者重症、危重症的比例相对较低。

  从市场的层面来看,中概股继续疯涨,中概互联ETF KraneShares CSI China Internet(NYSE:KWEB)升4.79%。哔哩哔哩(NASDAQ:BILI)狂拉16.08%。离岸人民币于周一晚间仍在持续拉升,并一度接近6.93附近,上涨近900点。从外围传出的小作文看,关于疫情防控似乎还有好消息待公布。

  保定良方

  保定最近是持续有热度,但这个城市也的确在做事情。在回应了网络间关于保定感染人数的事之后,保定市又发布了预防新冠良方。

  周一晚间,微信公众号“保定发布”发布题为“预防新冠,保定市第一中医院有良方”的稿件。该稿件指出,中医认为新型冠状病毒奥密克戎变异株发病属于“瘟疫”范畴,基本病机为“风、寒、湿、毒”,新型冠状病毒感染患者在正气相对不足的前提下,外感风寒湿毒,内外合邪而发病。

  为充分发挥中医药在新冠肺炎防治中的作用,针对此次奥密克戎新变异株引发的疫情特点,保定市第一中医院根据国家卫健委新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)和河北省新型冠状病毒肺炎中医药防治方案(试行第六版),结合当地环境气候特征及本次疫情发病特点,制定了供重点人群使用的预防方、“防疫晨膳”、代茶饮及部分非药物防治方法,供广大市民参考使用。

  权威解读

  当下,民众对于奥密克戎的毒性仍存有较大疑虑。据央视新闻,近日,关于奥密克戎变异株致病力减弱的话题受到广泛关注。国务院联防联控机制邀请呼吸危重症专家、北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖,针对大家关心的问题予以解答。

  童朝晖表示,国际和国内监测数据证实,奥密克戎变异株及其进化分支的致病力和毒力相比原始株和德尔塔等变异株明显减弱。

  “其实奥密克戎也已经变了好几个分支了,我们从临床观察到它这个奥密克戎的特点,传播性比较强,就是传得比原来那些原始株要快,但是它主要还是以上呼吸道的症状为主,也就是说很多人,甚至都没有像高热的那种,就是中低热,然后嗓子不舒服、咳嗽,主要集中在上呼吸道。从我们国内这段时间来看,各个省市的报道,无症状加轻型的在90%以上。那么像普通型,所谓我们说的普通型就是肺里有影子有肺炎的都不多。那么重型危重型实际上大家知道,新冠的重型、危重型指的是要吸氧,要给氧疗,这个比例就更少,因为我最近也是在北京的一线,到定点医院去查房会诊,真正的因为新冠肺炎导致的需要住院、需要插管上呼吸机的也就三四例。

  童朝晖表示,奥密克戎变异株引起重症和死亡的比例明显低于之前原始株和关切变异株,这既是奥密克戎变异株的特点,也与人群接种疫苗免疫水平提高和国家采取的积极预防策略有关。与2009年全球流感流行时期相比,目前奥密克戎变异株导致肺炎或者重症、危重症的比例相对较低。

  2009年全球,包括咱中国流感流行,那个时候出现流感肺炎的比例也是非常高,“我记得我那会儿也会诊了不少,而且ICU里住的全是流感,上着呼吸机,上着ECMO。那么看现在,我们作为一个临床医生的角度,现在的奥密克戎和那会儿我们的流感比,它导致肺炎或者甚至说重症或者危重症的比例比流感还低。”

  中国资产仍在狂欢

  周一,A股和港股大涨,港股恒生科技指数收盘狂飙9.27%。

  周一晚间,离岸人民币继续大涨,最大涨幅一度接近900点。

  特别值得一提的是中概股的盘前表现,蔚来汽车升7.46%,理想汽车升5.44%,小鹏汽车升13.89%。小牛电动升11.50%。哔哩哔哩升16.08%,爱奇艺升6.89%,虎牙升5.80%。阿里巴巴升4.62%,京东升4.42%,拼多多升4.79%。中概互联ETF KraneShares CSI China Internet升4.76%。

  大摩发表报告,将中国股票评级由“与大市同步”上调至“增持”,认为随着重新开放经济的路线逐渐明确,认为中国股票正处于盈利修正及估值复苏的开端。大摩将明年底MSCI中国指数目标从59点上调至70点,同时恒生指数目标从18200点上调至21200点,同时建议进一步增持受惠经济开放的消费股,并增加对离岸中国股票的配置。

  在利好持续发酵的背景之下,外围仍有“小作文”传出。据路透社消息,关于疫情优化的进一步利好可能在近日公布。分析人士认为,从地产纠偏,到医药集采纠偏,再到疫情防控方面的优化,都透着一种预期:后续政策的宽松趋势可能会逐渐显现,而且这一点可能会体现在平台公司和教育行业。对于相关板块而言,这是机会。对于整个市场而言,也是巨大的示范效应。需要注意的是,现在市场反应的已经不仅仅是疫情防控的转向,而是在逐渐反应宏观层面的转向。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

肺炎 央视 中国 新冠肺炎

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-07 燕东微 688172 21.98
  • 12-06 华新环保 301265 13.28
  • 12-06 星源卓镁 301398 34.4
  • 12-06 丰安股份 870508 10
  • 12-06 康普化学 834033 14.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部