西藏:房车族的诗和远方

西藏:房车族的诗和远方
2022年05月26日 13:41 中国新闻网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:西藏:房车族的诗和远方

  中新网拉萨5月26日电 题:西藏:房车族的诗和远方

  中新网记者 江飞波

  “我们是辽宁沈阳的,去年10月从老家出发,开着车一路往南,在广西北海过的春节,然后又自驾贵州、四川。沿途我们会做攻略,提前了解各地防疫政策,前几天顺利进藏。”5月25日,70岁的苏钧向中新网记者讲述他和爱人在中国各地房车旅行的故事。

5月25日,西藏拉萨河畔,拉萨市中华文化公园停车场内的房车。 江飞波 摄5月25日,西藏拉萨河畔,拉萨市中华文化公园停车场内的房车。 江飞波 摄

  上午,拉萨河畔的停车场内停着四十多辆大小不一的房车。不少空余的停车位上支起了帐篷,房车族们煮茶、遛狗,或是烧水做饭。不少人带有折叠式太阳能充电板,就着高原猛烈的阳光,为车载移动电源充电。

苏钧夫妇自驾抵达拉萨,夫妻介绍,西藏是他们“走遍中国”之旅的最后一个省区。 江飞波 摄苏钧夫妇自驾抵达拉萨,夫妻介绍,西藏是他们“走遍中国”之旅的最后一个省区。 江飞波 摄

  “这个公园很适合房车族,不收费、可以接水,也有公用卫生间。你看车牌信息,山东、云南、上海、广东、贵州……大家来自全国各地。”苏钧介绍,2015年他和老伴买了这台车,开始了退休后的“走遍中国”之旅,“到现在行程已经12万多公里了,可以绕地球3圈了”。

  苏钧的爱人刘桂范今年69岁。她说,儿子在海外工作,非常支持他们的自驾生活。

  “昨天我们去布达拉宫参观,很宏伟,我们还和儿子视频,他看到我们到西藏了也很兴奋,为我们感到高兴。”刘桂范说,夫妻二人为了进藏克服高原反应,做了很多准备,丈夫还为此做了心脏搭桥手术。“西藏是我们‘走遍中国’之旅的最后一个省区,我们觉得圆梦了、此生无憾了”。

  苏钧说,他们计划下一步去日喀则和阿里,看珠穆朗玛、冈仁波齐峰。“最后从青藏公路返回,回家检查身体、镶牙”。

  来自北京的李宝鑫介绍,他是今年2月从北京开车出发,因南方温暖,于是先去了海南,然后自驾广东、广西、云南、贵州,“这几天在拉萨休整,办理手续。我计划自驾新藏公路从阿里进新疆。”他说,自驾到西藏的房车族以退休人员和经商人员居多。

5月25日,拉萨市中华文化公园停车场内“房车族”在遮阳棚下休息,车辆前方太阳能电池板正在充电。 江飞波 摄5月25日,拉萨市中华文化公园停车场内“房车族”在遮阳棚下休息,车辆前方太阳能电池板正在充电。 江飞波 摄

  “这是我第三次进藏了,西藏很大,很多地方之前没有去过,所以又来了。”李宝鑫说,一路上多是自己做饭,偶尔会想尝试当地的特色美食。“前几天买了5斤牦牛肉,自己做,品尝一下西藏味道”。

  来自云南昆明的张绍勇和爱人驾驶着拖挂房车于23日到达拉萨。他说,自己喜欢探索式的旅行。“疫情下,生意受到一些影响,我们干脆给自己放几个月假,开着车,带着相机、航拍无人机来西藏,慢慢走、慢慢看,感受这里的风光、风土人情”。

5月25日中午,来自云南的李海英在拖挂房车内淘米煮饭。 江飞波 摄5月25日中午,来自云南的李海英在拖挂房车内淘米煮饭。 江飞波 摄

  和李宝鑫一样,张绍勇也计划前往日喀则、阿里,再去往新疆。“很多玩房车自驾的都有一个梦想,想沿着国境线绕行中国一圈,新藏线更是我们的夙愿。”张绍勇说,西藏很美,值得自驾旅行者前来深度探索。(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

房车 拉萨市 西藏
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-30 天润科技 430564 8.05
  • 05-30 奥迪威 832491 11
  • 05-27 昱能科技 688348 163
  • 05-26 宇邦新材 301266 26.86
  • 05-26 华海清科 688120 136.66
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部