梁万年:众多案例表明 武汉可能不是“新冠病毒突破界面的第一现场”

梁万年:众多案例表明 武汉可能不是“新冠病毒突破界面的第一现场”
2021年07月22日 12:23 环球网

【热点直击】钢铁板块走强,多家钢企业绩创历史最好水平!周期行情扩散,机会来了如何把握?可持续性还有多强?最新解读>>

  原标题:梁万年回应《环球时报》提问:众多案例表明,武汉可能不是“新冠病毒突破界面的第一现场”

  【环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵】在国务院新闻办公室22日召开的新冠病毒溯源有关情况发布会上,在回应《环球时报》记者问到的“有人主张在世卫组织框架下开展全球多国多点研究,尤其是美国也应接受调查”时,中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究专家组中方组长梁万年回应称,随着多国科学家对新冠病毒溯源的持续研究,已有多项研究结果表明,新冠病毒在全球多地的出现时间可能早于我们先前的已知时间。

  梁万年列举了一系列相关案例:2019年11月,一位意大利女性皮肤活检多处发现新型冠状病毒原位杂交反应性;2019年11月27日,在巴西某市采集的废水样本中检测到了新冠病毒遗传物质;2019年12月13日至2020年1月17日,美国9个州常规献血存档标本中,新冠病毒抗体检测有106份阳性;2019年12月27日,法国一位咳血患者的的咽拭子样本经RT-PCR检测,新冠病毒核酸检测呈阳性;2020年1月份,巴塞罗那采集的废水样本新冠病毒核酸检测呈阳性。2020年1月2日至3月18日,美国50个州超过2.4万份样本血液样本中,有9份样本检测到新冠抗体阳性。

  梁万年表示,这些例子表明,武汉可能不是新冠病毒突破界面的第一现场。新冠病毒的传播存在人或者动物传物以后,由物传人、又人传人的复杂链条。“下一步,无论是早期病例、生物样本、基因序列、天然宿主、中间宿主还是冷链,都离不开全球多国多地共同开展研究”,梁万年说,病毒是人类的共同敌人,在溯源这样一个复杂科学问题上,也需要全球科学家合作,需要各国政府和全体民众的共同努力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦

武汉市 新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-23 复旦微电 688385 6.23
  • 07-22 倍杰特 300774 4.57
  • 07-22 国邦医药 605507 32.57
  • 07-22 中环海陆 301040 13.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部