烟台打造核能综合利用高地 海水淡化工程可输水胶东半岛

烟台打造核能综合利用高地 海水淡化工程可输水胶东半岛
2021年04月16日 19:48 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  在4月15日举行的“中国核学会核能综合利用分会成立大会暨零碳绿色发展高层次人才论坛”上,中国核学会理事长王寿君致辞时表示:“烟台具备大力发展核电产业的条件和优势,在核能综合利用领域走在全国前列。中国核学会在烟台设立核能综合利用分会,助力核能综合利用产业发展,并希望以此为契机,进一步加强与山东省、烟台市合作交流,共同促进相关产业创新与发展。”

  王寿君指出:“核能综合利用将改变核能单一供电用途,通过核能供热、制氢、海水淡化等多用途应用,将有效减少煤炭消耗,为实现碳达峰、碳中和目标提供重要支撑。”

  烟台市副市长牟树青表示:“烟台发展核能产业存在巨大空间和潜力,真诚地希望中国核学会核能综合利用分会能充分发挥自身平台优势,与烟台市一同邀请行业顶级专家共同开发核能在供暖、海水淡化等各个领域的先进技术,加强人才、技术储备,助力烟台建设清洁能源示范市,打造核电产业发展集群。”

  他表示,将积极支持在烟核电企业开展项目、技术、人才各方面国际国内合作。

  会上,中国核学会秘书长于鉴夫宣读了《关于同意召开中国核学会核能综合利用分会成立大会的批复》。随后召开了中国核学会核能综合利用分会第一次全国会员代表大会,选举产生了第一届理事会;并召开了分会第一届理事会第一次会议,选举产生了分会理事会各类任职,并任命了秘书长和副秘书长。中国核学会向分会授牌后,相关单位还进行了项目合作签约。

  为进一步共同推动烟台核能产业发展及深层合作,此次成立大会上,相关政府部门、企业还就核能综合利用相关课题及产业合作签署了共计11份协议。

  其中包括烟台市发展和改革委员会与清华大学经济管理学院签署《合作备忘录》、烟台市新兴产业发展推进中心与中国科学院海洋研究所签署《战略合作框架协议》、中国核能电力股份有限公司与烟台核电研发中心签署《关于开展核能有关项目研究的合作协议》等,覆盖产业落地、金融服务、央地合作等多领域。

  2019年11月,山东海阳核电核能供热项目一期工程第一阶段正式投用,作为“国家能源核能供热商用示范工程”,开创了国内核能商业供热的先河,为实现北方地区冬季清洁取暖提供了“山东方案”。

  今年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,开展山东海阳等核能综合利用示范。

  作为核能产业发展的新城,烟台成功从发展核电走向了核能综合利用,并按下了核能在供热、海水淡化、工业供汽、制氢、制冷等领域应用的“加速键”。

  2020年11月25日,在一期工程获各方肯定的同时,海阳市启动了全国“零碳”供暖城市创建暨国家能源核能供暖商用示范工程二期项目。除核能供热之外,海阳核能综合利用还在世界上首次实现了水热同传实践,提高能源效率的同时降低了用能成本,为同步解决城市清洁取暖和淡水需求等民生问题提供了现实可行的方案。

  此外,海阳核电已有日产8000吨的海水淡化项目,依托实践经验和现有设施,正在建设日产30万吨大型海水淡化工程,配合长输网络,可构建覆盖胶东半岛的淡水输送保障网络。

  近年来,山东省围绕新旧动能转换任务,已将核能作为提升能源发展质量的主攻方向,尤其是“十四五”期间,山东将着力打造千万千瓦级沿海核电基地、形成数千万平方米核能供热能力、建成年产亿吨的海水淡化工程、培育核能高端装备产业集群。核能多元化利用的先尝先试,成为中国核学会核能综合利用分会落地山东的关键因素。

  作为发展我国核科学技术事业的重要社会力量,中国核学会目前已设立43个专业分会,涉及核化学与放射化学、核能动力、核技术工业应用、核电子学与核探测技术等核科学技术多个领域。(新浪财经 刘丽丽)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 志特新材 300986 14.79
  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-16 华生科技 605180 22.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部