山东青岛上线招商社交平台 打造投资服务新生态

山东青岛上线招商社交平台 打造投资服务新生态
2021年01月21日 04:45 人民日报海外网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:动动手指 享受“管家级”招商服务

以上两张图片为青岛市招商资源信息化社交平台页面截图。   资料图片  以上两张图片为青岛市招商资源信息化社交平台页面截图。
  资料图片

  “没想到,我们的项目一上平台就吸引了两家投资方!”青岛合子肥生物科技有限公司项目负责人郭音孜表示,招商平台为企业与投资方牵线搭桥,让项目落地更顺风顺水。

  郭音孜所说的平台,是2021年1月初青岛市商务局上线的招商资源信息化社交平台。该平台面向国内投资者、创业者,可以帮助他们迅速了解青岛投资动态,提供投资咨询、信息发布、项目对接、注册落地等全流程服务,实现投资者和创业者从“城市客人”到“城市合伙人”的转变。

  一站式投资青岛

  当前,投资青岛正变得越来越便捷。只需要在手机上打开微信小程序,搜索“青岛市招商资源信息化社交平台”,点击重点产业、产业地图、投资政策、国际客厅、青岛资讯等板块,即可一站式了解青岛、投资青岛。

  值得一提的是,社交平台为投资者和创业者构建起了“一键触达”的高效对接机制。投资者和创业者在平台上进入“我要投资”板块,发布想要投资项目的基本信息,项目上传之后将通过智能信息分流,到达青岛各区市招商工作人员手中,他们将第一时间与投资者和创业者取得联系并提供后续服务。

  近日,在上海经营一家生鲜配送互联网服务平台的徐先生,想在青岛落地该服务平台项目。徐先生登陆青岛市招商资源信息化社交平台,发布相关投资信息,很快,青岛城阳区、西海岸新区的招商人员主动联系到他,并提供相关投资政策以及产业链信息。这令徐先生大加赞赏:“平时我们去一个城市投资,需要亲自跑到投资地现场对接,青岛的招商社交平台改变了这一模式,不用到现场,在家动动手指上传信息,政府招商人员主动提供服务,省时又省力。”

  高效的政商对接平台,让越来越多的投资者和创业者通过该社交平台与青岛市政府相关部门实现了“点对点”沟通,他们的需求信息在第一时间得到了反馈和推进。

  数据显示,该平台上线以来已收到来青投资项目121个,项目对接率92.4%,目前已落地项目41个。各类创新资源要素在这里互动、耦合,塑造着青岛投资创业的新模式。

  青岛市商务局相关负责人表示,该社交平台就是要打造一个高效的投资服务平台,来青岛的投资者和创业者哪怕一个人都不认识,只要上平台,就可以精准对接上相关政府部门,更快找到投资常用的项目、资金、人才等重要要素信息,进入投资青岛的快速通道。

  “平台的沟通确实很方便,信息不用层层转达,我们一下子就能找到想要对接的政府部门。”浙江一家家具企业工作人员表示,近期公司想在青岛开设一个家居类商业体验卖场,在平台输入项目投资信息后,马上就接到了青岛西海岸新区招商人员的电话,双方先后进行了多次沟通,“项目进入平台之后,招商人员多次询问我们的具体需求,服务很贴心。”

  扩大合作朋友圈

  除了实现“一键投资青岛”,该社交平台还搭建了投资青岛的朋友圈,吸引投资方、项目方、政府机构、社会化招商机构等资源要素在这里充分耦合,推动合作项目快速落地生根。

  来自北京的创业黑马科技集团就是该平台的社会招商机构之一,目前该企业已在社交平台梳理了医养健康、数字科技、工业互联网平台等十个产业项目,预计投资总额5300万元。

  “我们在平台上填写的项目,青岛各区市招商部门都能迅速联动,这样的协同对接机制将加速项目的落地。”创业黑马工作人员宁海帆表示,平台的联动机制将政府、招商机构、投资企业联系在一起,为三者建立了协同对接机制。

  青岛海尔搭建的卡奥斯工业互联网平台同样大显身手。在供应链层面深耕已久的卡奥斯推动云路复合材料项目落户青岛平度,推动浩恩医药耗材项目落地青岛莱西。

  目前,社交平台已经与卡奥斯平台打通,卡奥斯平台集聚的产业链企业可进入社交平台,与青岛各政府部门、区市进行投资对接;社交平台上的投资者和创业者也可以进入卡奥斯平台,进行工业互联网赋能对接。社交平台与卡奥斯的双向互动将发挥乘法效应,加速招商数据、资源的互动耦合。

  “这个平台建立了一个投资创业的大圈子,在这个圈子里我们可以第一时间找到相关政府部门,也能与圈子里的投资者和创业者进行资源和信息的交换。”来自北京的春光里产业资本集团春光智库有限公司总经理王丽萌说。

  截至目前,社交平台已汇集87家社会化招商机构,春光里、科大讯飞、启迪控股、正和岛、创业黑马等22家头部机构相继落子平台,这些在资本、科技、创新等领域的知名企业将深度赋能青岛的创新创业,推动资源要素加快集聚,产业集群快速成长。

  同时,平台还帮助投资者和创业者各方融入“青岛朋友圈”,投资者和项目方在平台可以查询添加好友,进行点对点沟通,还可以加入各类社交圈,在青岛迅速结识同行,也可以组建自己的圈子进行交流。

  营造服务生态圈

  青岛市招商资源信息化社交平台还能提供咨询服务。通过电话咨询和线上留言咨询等方式,社交平台为来青投资的企业家和创业者构建起了政企沟通新机制。投资者和创业者可以在平台上找到青岛招商引资领域的所有相关机构,并可以一键拨通平台上的电话,精准咨询相关问题。

  不仅如此,社交平台提供的投资服务可谓“包罗万象”:青岛最新的招商投资政策会第一时间在平台上进行发布,帮助投资者和创业者精准获知最新投资资讯;产业地图栏目以地图形式展示青岛各区市、功能区和重点园区的优势产业,通过精准导航确保投资者和创业者找到最适合落户的区市和园区;国际客厅栏目则是专门为全球主要经济体投资者开展交流合作开设的窗口平台。

  投资青岛后,社交平台会帮助投资者和创业者进一步融入青岛。从经济资讯、政策信息,到创业需要的法律服务、创投风投机构信息,再到特色酒店、美食小吃……社交平台关照到了投资者和创业者在青岛投资、生活的方方面面,甚至连水电气等投资成本,平台也专门做了汇总,让来青投资的投资者和创业者一目了然。正是这样的细致周全,让投资者和创业者享受到了“管家级”的招商服务。

  与此同时,青岛同步上线“双招双引”重点项目调度平台,面向青岛内部招商部门,理顺内部调度体系,推进重点项目落地。

  社交平台与青岛市“双招双引”重点项目调度平台打通,重点项目的投资和创业负责人可以在社交平台上实时掌握项目进展的“进度条”。双平台信息互通、数据共享,实现项目从招引到落地的全流程调度,建立青岛招商引资内部深度关联、外部开放协同的新生态。

  下一步,社交平台还将和青岛市民营经济发展局的“政策通”平台打通,并链接海关、税务、行政审批等政府服务平台,打通招商引资过程中的各个节点、环节,构建青岛政务服务一体化生态圈。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张亚楠

青岛市 社交平台 青岛 创业者

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 --
  • 01-21 重庆银行 601963 10.83
  • 01-21 康众医疗 688607 23.21
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部