办公室上吊自杀、省高院副院长张忠斌走上绝路 背后有何隐情?

办公室上吊自杀、省高院副院长张忠斌走上绝路 背后有何隐情?
2020年10月20日 21:07 新浪财经-自媒体综合

  来源:环球人物

  张忠斌的出事,在当地一些人眼里似乎“早有预兆”。

  |作者:隋唐

  昨天下午3点,一具尸体出现在湖北高级人民法院(以下简称湖北高院)综合楼某办公室。死者正是这间办公室的主人——湖北高院副院长张忠斌。

  很快,警方排除他杀,湖北高院发布通报,确认张忠斌系自缢身亡。

  特殊的时间、特殊的身份、特殊的死亡方式……消息一出,迅速引发多方关注。作为湖北政法系统的一名高官,张忠斌为何要以如此惨烈的方式结束生命?他的自杀背后又有何隐情

  答案面前无疑还有迷雾笼罩。不管出于什么原因,一个局级党员领导干部选择在办公室自缢身亡,必然会造成很大的负面影响。同时,透过张忠斌的自杀,湖北政法系统内部存在的种种问题,也再次成为舆论焦点。

  张忠斌的AB面

  据公开资料显示,张忠斌1967年生于湖北松滋,现年53岁。自杀之前,他除了担任湖北高院副院长,还是该院党组成员、审委会委员、一级高级法官。

  1990年,张忠斌毕业于中南政法学院,并拿到了刑法专业硕士学位。此后,他长期在湖北政法系统工作,先是进入沙市中级人民法院,后又调任荆州市中级人民法院。在此期间,他在职攻读了武汉大学刑法学博士学位,并完成了在美国芝加哥中青年干部培训班的学习。随后的十几年当中,他先后辗转武汉、十堰、宜昌等地的司法系统,并于2018年成为湖北高院副院长。

  在湖北各市级法院任职期间,张忠斌主要负责刑事审判。2006年,他曾在荆州市中级人民法院参与审理了“河南第一贪”、郑州市委书记王有杰一案,判决结果是死刑缓期两年执行。这是该院建院以来主审的第一位省部级高官,也是当时河南省落马的最高级别官员。

  从履历上来看,张忠斌的业务能力似乎深受政法系统认可,在网络可查的报道中,其做人做事也都“态度端正”。然而,据一位知情人士对环球人物记者透露,法院系统的人对其为人“颇有微词”。有法律界人士表示,张忠斌平时“彪悍霸道”,与当地某些人士疑似存在“利益输送”。

  张忠斌的出事,在当地一些人眼里似乎“早有预兆”。

  张忠斌之死有何隐情?

  关于张忠斌为何选择自杀,警方和湖北高院目前尚未给出说法。在通报中,湖北高院提及“张忠斌身患疾病,长期服药”。不过,据知情人士透露,张忠斌手下人并不认同这一说法,都称他的身体比较健康,平时看不到病痛折磨的情况。

  张忠斌最后一次公开露面,是自杀前3天。10月16日,他主持湖北省推进扫黑除恶专项斗争审判执行工作约谈会,通报了被约谈法院扫黑除恶专项斗争审判、执行工作的主要统计指标及排位情况。

  ·10月16日,张忠斌主持湖北省推进扫黑除恶专项斗争审判执行工作约谈会。

  据财新网报道,张忠斌自杀的当天上午,曾有湖北省相关领导找他谈话。到了中午,有友人邀请他一起吃饭时,发现其一反常态,支支吾吾,最终拒绝了邀请。下午3时许,湖北高院工作人员送文件时发现了他的尸体。

  另据记者消息,湖北高院内部对张忠斌的死因说法不一,甚至有人说他“涉腐”“充当保护伞”等。

  这种说法虽无直接证据,但张忠斌自杀的时间点实在特殊。

  据《湖北日报》10月14日报道,湖北省委第八轮巡视动员部署会召开。按照计划,湖北省委第四巡视组将对张忠斌所在的湖北高院进行巡视。

  除此之外,据中央纪委国家监委网站消息,中央第二巡视组巡视湖北省工作动员会已经在10月12日召开,中央巡视组将在湖北巡视两个半月。

  巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理湖北省领导班子成员和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报。

  政法系统“刮骨疗毒”

  最近几年,全国政法系统的反腐工作都在有序进行中,而湖北政法系统的反腐工作,成为其中颇为引人注目的一个焦点。

  在湖北政法系统内部,公检法三条线皆陆续有官员落马。

  2017年,湖北省监狱管理局党委局长、正厅级干部程颖和湖北省监狱管理局副局长、副厅级干部吴顺发双双落马。

  2018年5月8日,湖北省纪委通报,武汉中院院长王晨接受纪律审查和监察调查。仅仅过了4个月之后,武汉市人民检察院党委书记、检察长孙光骏又被通报调查。

  ·关于王晨、孙光骏的调查通报。

  武汉法检双长几乎同时被查,迅速引发巨大关注。当时就有人断言,这只是湖北司法系统“疗毒”的冰山一角。

  2019年5月,曾任湖北省公安厅常务副厅长的郭唐寅被查。而他的上司,原湖北省人大原常委会副主任、省公安厅厅长吴永文也已经于7年前落马。

  今年以来,湖北政法系统反腐继续强势进行,甚至有外省政法干部落马后,被发现其个人背景中也有湖北政法系统工作经历。

  2020年9月23日,上海市副市长、市公安局局长龚道安接受调查。值得注意的是,龚道安此前长期在湖北工作,曾任省公安厅经侦总队总队长职务。

  随着越来越多政法系统官员落马,湖北政法系统正面临着巨大挑战。

  2020年2月,中央政法委秘书长陈一新被调任“中央赴湖北指导组督查组副组长”,武汉迎来了“久违的老熟人”。两年前,陈一新正是从湖北省委副书记的位置上被调往中央。

陈一新陈一新

  10月16日,中央政法委召开全国政法队伍教育整顿试点工作第二次交流会陈一新强调,试点地区在教育整顿试点第二环节强化思想和政策引导,敢于动真碰硬,善于触及要害,不断创新举措,查纠问题工作取得了良好成效。他还表示,要“再接再厉抓好查纠问题环节工作,严格依法依纪,在清除害群之马、整治顽瘴痼疾上再发力,确保圆满完成试点工作任务,为明年全国开展政法队伍教育整顿提供可鉴经验”。近期备受关注的最高检检务督察局原局长(巡视工作领导小组办公室原主任)肖卓受调查,也是在这一大背景下发生的

  可以看出,对于国家来说,政法反腐犹如利剑出鞘,不论代价多大,都是国家政法系统必须经历的一场“刮骨疗毒”。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-20 洪通燃气 605169 22.22
  • 10-20 国安达 300902 15.38
  • 10-20 中金公司 601995 28.78
  • 10-20 泰坦科技 688133 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间