北京自贸区范围揭晓 楼市“预调微调”下房价不会大涨

北京自贸区范围揭晓 楼市“预调微调”下房价不会大涨
2020年09月25日 20:58 华夏时报

  原标题:北京自贸区范围揭晓,楼市“预调微调”下房价不会大涨

  本报记者 李凯旋  李未来  北京报道

  9月24日,北京自贸区的具体选址正式揭晓。据悉,北京自贸试验区的实施范围为119.68平方公里,共涵盖科技创新片区、国际商务服务片区以及高端产业片区,辐射文化贸易、医疗健康、临空经济等各方面。

  那么,自贸区方案的公布会对楼市产生影响吗?业内认为,“房住不炒”是楼市主基调,北京也在实行严厉的调控政策,自贸区的方案不会对楼市产生大的影响。在自贸区落地后,北京将综合运用人才引进、积分落户住房等相关政策,吸引国内外数字领域优秀人才聚集。业内专家分析,在这一层面上,北京市或将借鉴上海自贸区和深圳的经验,推出人才公租房或实行租房补贴等。

  北京自贸区范围揭晓

  近日,“姗姗来迟”的北京自贸区吸引了众多关注的目光。9月21日,国务院公布了中国(北京)自由贸易试验区总体方案。方案显示,北京自贸试验区的实施范围是119.68平方公里,共涵盖三个片区。其中,科技创新片区为31.85平方公里,国际商务服务片区为48.34平方公里(含北京天竺综合保税区5.466平方公里),高端产业片区39.49平方公里。

  9月24日,北京自贸区的具体选址也正式揭晓。科技创新片区包括中关村科技城21.59平方公里和北京生命科学园周边可利用产业空间10.26平方公里。国际商务服务片区则包括首都国际机场周边可利用产业空间28.5平方公里,北京CBD4.96平方公里,金盏国际合作服务区2.96平方公里,以及城市副中心运河商务区和张家湾设计小镇周边可利用产业空间10.87平方公里。

  最后,高端产业片区则包括大兴国际机场西侧可利用产业空间10.36平方公里和北京经济技术开发区27.83平方公里。

  方案显示,三大片区各具功能。科技创新片区重点发展新一代信息技术、生物与健康、科技服务等产业,打造数字经济试验区、全球创业投资中心、科技体制改革先行示范区。国际商务服务片区则重点发展数字贸易、文化贸易、商务会展、医疗健康、国际寄递物流、跨境金融的等产业,打造临空经济创新引领示范区。

  与临空经济有关的内容,《华夏时报》记者注意到,自由贸易试验区还将推动北京首都国际机场、北京大兴国际机场扩大包括第五航权在内的航权安排。同时,优化发展航空服务,推动北京首都机场和北京大兴国际机场联动发展,建设世界级的航空枢纽。

  高端产业片区则重点发展商务服务、国际金融、文化创意、生物技术和大健康等产业,建设科技成果转换承载地、战略性新型产业集聚区和国际高端功能机构集聚区。而打造北京自由贸易试验区的主要任务则是推动投资贸易自由化便利化、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展、探索京津冀协同发展新路径等。

  对楼市有何影响?

  方案显示,北京自由贸易试验区以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实中央关于深入实施创新驱动发展、推动京津冀协同发展战略等要求,助力建设具有全球影响力的科技创新中心。

  自贸区的落地也必将会释放一波红利,但楼市会分得一杯羹吗?值得关注的是,在自贸区总体方案公布前不久,北京市发布了《北京住房和城乡建设发展白皮书(2020)》。白皮书显示,除了房住不炒的基调未变之外,北京还提出“因区施策”和“预调微调”。同时,强调调控将更加精细化。

  也有多位专家向《华夏时报》记者表示,北京的政策是为了更好的稳定市场,促进住房交易合理消费,绝不是刺激房地产。同时,自2017年“3·17”调控之后,北京一直实行着严格的限购政策,市场也始终维持着横盘的态势。

  例如,在房价方面,国家统计局发布的数据显示,2019年,北京新建商品住房每月价格涨幅在-0.2%至1.7%之间变动。二手住房价格的涨幅则在-0.4%至0.6%之间变动,整体走势平稳。

  同时,5年期以上的LPR已经连续5个月保持不变,为4.65%。贝壳研究院首席市场分析师许小乐则认为,LPR继续向下的可能性也不大,短期内将低位保持。而与之挂钩的房贷利率也继续企稳。

  运用住房等政策吸引人才

  另一方面,9月21日,北京市副市长杨晋柏在自贸区方案发布会上表示,下一步,在突出数字经济特征方面,北京将在特定区域开展技术转让所得税优惠政策试点,适当放宽享受税收的技术转让范围和条件。健全国际人才全流程服务体系,综合运用人才引进、积分落户、居住证、住房、子女入学等相关政策,吸引国内外数字领域优秀人才集聚。

  “北京可能会借鉴上海、深圳自贸区的相关经验,以推进人才公租房、发放租房补贴为主。”许小乐认为。以上海为例,此前,上海自贸区临港新片区对住房限购政策做出过微调。对符合条件的非本市户籍人才,购房资格由居民家庭调整为个人,可购买新片区商品房一套。

  同时,上海自贸区临港新片区调整了满足购房条件的社保年限,由此前的连续缴纳满5年及以上调整为连续缴纳满3年及以上。对比来看,上海和深圳政策的微调主要是聚焦于人才引进。而《北京住房和城乡建设发展白皮书(2020)》也提到,要精准保障城镇中低收入住房困难家庭、新市民、各类人才的住房需求。

  仲量联行方面则认为,北京自贸区的落地可以给商业地产回暖增加动力。自贸区会吸引新的办公租赁需求落地,有效缓解市场压力,为办公楼市场发展增添新动力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

住房 楼市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-30 北元集团 601568 --
  • 09-29 泛亚微透 688386 --
  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-29 东鹏控股 003012 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间