广东经济特区建立40周年 一组数据感受深圳沧桑巨变

广东经济特区建立40周年 一组数据感受深圳沧桑巨变
2020年09月24日 16:33 新京报网

  原标题:广东经济特区建立40周年,一组数据感受深圳沧桑巨变

  新京报快讯(记者 许雯)今年是广东经济特区建立40周年,9月24日,国务院新闻办公室就广东省经济特区发展成就举行发布会。

  中共深圳市委副书记、深圳市人民政府市长陈如桂表示,40年来,深圳从一个边陲农业县,发展成为现在一座国际化创新型城市,成为中国最重要的经济中心、金融中心、创新中心之一,也是国际枢纽城市。

  他给出了一组数据,展现深圳40年间的沧桑巨变。

  数据1:人口

  从不足3万人到超2000万人

  陈如桂介绍,40年前,深圳人口不到3万人,发展到今天成为国际化的大城市,现在实际管理人口超过2000万人。

  数据2:经济总量

  从不足2亿元到逼近2.7万亿元

  40年前,深圳的经济总量不到2亿元,去年底深圳经济总量已经接近2.7万亿元,经济总量位居亚洲城市前五。40年来,年均增长20.7%,高速度、高质量。现在深圳人均GDP达到3万美元,处在国际先进水平。特别是深圳作为一个外贸大市,40年前深圳进出口不到2000万美元,现在超过4300亿美元,深圳的进出口占全省40%,占全国10%左右。

  数据3:人才

  从2名到600多万

  陈如桂表示,现在深圳有8家世界500强企业,有436家上市公司,境内A股上市公司数量居全国第二。特别党的十八大以来,深圳发展有速度有质量,经济平均以9%的速度增长,财政收入翻了一番多,国家级高新技术企业数量翻了2番。经济发展生机勃勃,特别是深圳创新令世界瞩目。40年前,深圳只有2名有职称的技术人员,现在深圳有600多万人才。

  深圳的创新,特别是在电子信息产业方面引领全球。“我们也培育了一批骨干企业、龙头企业、创新企业,像华为、平安、腾讯、中兴、比亚迪、大疆等,在推动中国科技创新、促进产业转型升级方面发挥了很好的作用。”陈如桂说。

  新京报记者 许雯

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

深圳 广东经济 陈如桂

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间