北京、湖南、安徽、浙江等省市迎重大利好 发展目标也明确了

北京、湖南、安徽、浙江等省市迎重大利好 发展目标也明确了
2020年09月21日 19:57 新浪财经综合

  来源:每日经济新闻 

  9月21日,国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知。

  图片来源:中国政府网

  其中,北京自贸区包括科技创新、国际商务服务、高端产业三大片区,湖南自贸区涵盖长沙、岳阳、郴州三个片区,安徽自贸区涵盖合肥、芜湖、蚌埠三个城市,浙江自贸区则扩容到宁波、义乌等市。

  至此,自2013年以来,我国已经先后有21个自贸试验区,分布在全国21个省份。没有设立自贸试验区的省份,只剩下10个:江西、贵州、山西、新疆、青海、西藏、甘肃、宁夏、内蒙古、吉林。

  以北京自贸区总体方案为例,在促进金融科技创新上,提出支持人民银行数字货币研究所设立金融科技中心,建设法定数字货币试验区和数字金融体系。

  上述消息也引发资本市场反应,21日,数字货币概念盘中发力走高,截至收盘,金固股份科达股份涨停。

金固股份股价走势(图片来源:东方财富网)金固股份股价走势(图片来源:东方财富网)
科达股份股价走势(图片来源:东方财富网)科达股份股价走势(图片来源:东方财富网)

  明确战略定位和发展目标

  据中国证券报,三地自贸试验区总体方案明确了各自战略地位和发展目标。

图片来源:摄图网(图文无关)图片来源:摄图网(图文无关)

  中国(北京)自由贸易试验区总体方案明确,自贸试验区的实施范围119.68平方公里,涵盖三个片区:科技创新片区31.85平方公里,国际商务服务片区48.34平方公里(含北京天竺综合保税区5.466平方公里),高端产业片区39.49平方公里。

  促进金融科技创新上,提出支持人民银行数字货币研究所设立金融科技中心,建设法定数字货币试验区和数字金融体系,依托人民银行贸易金融区块链平台,形成贸易金融区块链标准体系,加强监管创新。建设金融科技应用场景试验区,建立应用场景发布机制。

图片来源:摄图网(图文无关)图片来源:摄图网(图文无关)

  中国(湖南)自由贸易试验区总体方案提出,全面落实中央关于加快建设制造强国、实施中部崛起战略等要求,发挥东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,着力打造世界级先进制造业集群、联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊、中非经贸深度合作先行区和内陆开放新高地。

  长沙片区重点对接“一带一路”建设,突出临空经济,重点发展高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、电子商务、农业科技等产业,打造全球高端装备制造业基地、内陆地区高端现代服务业中心、中非经贸深度合作先行区和中部地区崛起增长极。岳阳片区重点对接长江经济带发展战略,突出临港经济,重点发展航运物流、电子商务、新一代信息技术等产业,打造长江中游综合性航运物流中心、内陆临港经济示范区。郴州片区重点对接粤港澳大湾区建设,突出湘港澳直通,重点发展有色金属加工、现代物流等产业,打造内陆地区承接产业转移和加工贸易转型升级重要平台以及湘粤港澳合作示范区。

图片来源:摄图网(图文无关)图片来源:摄图网(图文无关)

  中国(安徽)自由贸易试验区总体方案在功能划分上,提出合肥片区重点发展高端制造、集成电路、人工智能、新型显示、量子信息、科技金融、跨境电商等产业,打造具有全球影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心引领区。芜湖片区重点发展智能网联汽车、智慧家电、航空、机器人、航运服务、跨境电商等产业,打造战略性新兴产业先导区、江海联运国际物流枢纽区。蚌埠片区重点发展硅基新材料、生物基新材料、新能源等产业,打造世界级硅基和生物基制造业中心、皖北地区科技创新和开放发展引领区。

  中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案提出,发挥“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略叠加优势,着力打造以油气为核心的大宗商品资源配置基地、新型国际贸易中心、国际航运和物流枢纽、数字经济发展示范区和先进制造业集聚区。

  “上新”3个自贸区有何考虑?

图片来源:央视新闻客户端图片来源:央视新闻客户端

  据央视新闻,今天(21日)下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会介绍北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案。对此布局,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示有以下几点考虑:

  第一,有利于进一步服务国家的发展战略。王受文表示,增加了北京,会实现京津冀的全覆盖,有利于推动京津冀的协同发展。增加了安徽,也实现了长三角的全覆盖,有利于推动长三角的区域一体化。新增湖南,进一步叠加了中部崛起等国家的发展战略。他提到,这样做有利于推动形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局,打造国际合作与竞争的新优势。

  第二,有利于进一步保障产业链供应链的安全稳定。北京科技创新功能强劲,湖南装备制造业、机电比较深厚,安徽新兴产业要素比较活跃,浙江数字经济现在呈现了比较蓬勃的发展。这四个地区,新设或者扩区将通过科技创新,从源头上补链强链,依靠产业链集成创新,进一步稳链固链,提升了产业链和供应链的先进性、稳定性和竞争力,引领产业高质量的发展。这也将会为加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新的发展格局做一些有益的探索。

  第三,进一步深化开展差别化的探索。王受文说:“北京在中国服务业开放中具有引领的作用,我们将支持北京自贸试验区在有条件的区域最大限度的放宽服务贸易的准入限制,湖南自贸试验区着力促进制造业的数字化、智能化转型,支持先进制造业高质量的发展,安徽自贸试验区通过布局一批基础研究、应用研究的前沿研发平台和基地,来努力建设科技创新高地。浙江自贸试验区将加大物联网、工业互联网、人工智能等新型基础设施的建设力度,积极打造数字经济发展的示范区。”

  第四,有利于进一步建设更高水平,开放型经济的新体制。王受文提到,这四个省外向型经济基础相对比较好,增长也比较快,去年这四个省市加在一起利用外资占到全国的21.4%,进出口额占到全国的21.7%。值得一提的是,去年北京市服务业占北京市GDP的83%;在对外贸易方面,去年湖南的外贸占41.2%,增速全国第一;安徽新兴产业发展迅速,战略性新兴产业占到安徽规模以上工业的产值的比重达到35%;浙江一直是外贸大省,去年它的进出口额达到了3万亿人民币。

  王受文强调,新设北京、湖南、安徽自贸试验区及浙江自贸试验区扩展区域,将进一步释放巨大的潜力和发展的动能,有助于探索在新形势下建设更高水平开放型经济体制,推动经济质量更高的发展。

  目前已有21个自贸区

  建设自贸区是新时代我国深化改革和扩大开放的战略举措。

  自2013年上海自贸区设立以来,自贸区数量扩大到18个,加上本次发布的京湘皖自贸区,目前新增到21个自贸区。

  按设立的时间顺序排列,自贸试验区分别为:

图片来源:Wind图片来源:Wind

  近年来,与“一带一路”相对接,国内区域发展也形成了若干主线和龙头,其中自贸区(港)又以点状密集分布,发挥着改革试验田的作用。

  面向东南亚、联动粤港澳的海南自由贸易港,将对标国际最高标准开放;由上海自贸区引领的长三角一体化和长江经济带建设;粤港澳大湾区和深圳先行示范区,包括广州南沙、深圳前海、珠海横琴三个自贸区片区。

  根据中银研究,截至2019年,此前发布的18个自贸区涉及58个片区,从沿海省份扩大到中部、东北、西北、西南等各大区域,各片区所在城市GDP如下:

图片来源:Wind图片来源:Wind

  根据各自贸试验区总体方案,历史18个自贸区战略定位整理如下:

图片来源:Wind图片来源:Wind

  (本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间