上海酒店探索保洁智能化:植入芯片 抹布用错系统报警

上海酒店探索保洁智能化:植入芯片 抹布用错系统报警
2019年12月11日 12:01 澎湃新闻

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:上海酒店探索保洁智能化:植入芯片,用马桶抹布擦台盆将报警

  酒店清扫时,如果一块擦马桶的抹布用来擦台盆,酒店后台将“报警”。客人退房后,哪怕没用过的床套和茶杯,都必须替换消毒。房间卫生情况,房客入住后可扫码查询。

  12月11日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市文旅局获悉,上海正探索酒店保洁智能化管理。通过技术手段,真正做到酒店卫生可追溯。

  每个客房都放有这个二维码,输入房号和证件号后四位即能追溯房间卫生清扫情况。图片均为澎湃新闻记者 邹娟 图

  在福州路吴宫大酒店,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者看到这套酒店卫生可追溯系统。酒店六楼,客人一进门,房间写字台上,就能看到一个小程序二维码,用手机扫描进去,输入房间号和证件后四位数字,就能看到房间的茶杯、床上用品等的替换时间。

  “本来,我们只是抱着试一试的想法,看看客人的反响,没想到,差不多半年的时间试下来,房客的扫描率达到了97%。”上海新世界假日酒店管理公司原总经理、智能化开发顾问刘智勤表示,最开始做智能化管理,他们大部分精力放在智能调节温度、开灯关灯上。后来发现,这些并不是顾客最关心的,顾客最关心的,是卫生和安全。

  扫描显示的清洗消毒时间。

  尤其去年底“酒店门”事件曝光后,酒店卫生可视化,更是成为他们开发的重点。

  工作人员演示扫描杯底可追溯码。

  在客房里,澎湃新闻记者看到,倒扣的茶杯底部有一个不起眼的小黑点,这是可追溯系统全程追踪的芯片。芯片内记录着杯子更换的时间,操作人员等信息。每次清洗消毒后,工作人员用扫描枪扫描芯片,记录新的数据。

  抹布用错了,系统报警。

  用错抹布之所以报警,是这里面装有感应芯片。

  此外,客房清洁抹布,最主要的台盆抹布和马桶抹布,分别用绿色和红色区分,每块抹布内也植入芯片。房间墙壁里,装有感应装置,以感应是否抹布混用。一旦用红色的马桶抹布擦台盆,系统将自动“报警”。

  负责这一系统开发的上海宿趣信息技术有限公司工程师施小炜介绍,这些芯片,是可追溯的关键。

  比如,酒店方要求,每一位客人退房后,客房布草全部替换。也就是床套床单枕套、茶杯等,不管客人有没有使用,全部替换。如果保洁工偷懒,未替换的布草留在房间,后台数据直接显现。同时,住店宾客只要扫描小程序二维码,就能知晓每件布草、杯具、马桶何时清洗消毒,何时予以更换,是谁具体操作。

  此外,刘智勤介绍,这套系统,每个芯片的成本价不到1元,他们前期测算,布草加上杯子和抹布,芯片总量不超过3万片,加上设备等,成本整体可控。另外,智能化运作后,酒店原本的布草丢失率也将下降。“总体来说,经济效应不错,很有推广意义。”刘智勤说道。

  抹布监控系统。

  吴宫大酒店相关负责人分析,实行智能化追溯系统后,每位保洁人员在每个房间增加的工作时间约为5分钟。不过,通过这一系统,这一类型的客房很受住客欢迎,客房价格比普通客房高出200元也大受欢迎。

  澎湃新闻记者获悉,到目前为止,该系统已经获得了2项国家发明专利和9项软件著作权专利。今后一段时间,这一模式也将逐步推广。

责任编辑:赵慧芳

台盆

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 12-12 聚辰股份 688123 33.25
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 9.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间