沈阳市国资委:扎实推进国资国企改革

沈阳市国资委:扎实推进国资国企改革
2019年12月03日 09:46 中国网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:沈阳市国资委:扎实推进国资国企改革 

  近日,中国网财经记者跟随国资委新闻中心主办的“走进新国企”之“振兴东北看改革”活动来到沈阳市国资委进行实地探查。

  沈阳市国资委负责人表示,近年来,沈阳市认真践行新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,扎实推进国资国企改革。成立了以市长任组长的深化国资国企改革领导小组,统筹推进改革;围绕国企改革、国资运营、国资监管、国企党建“四条主线”,全面推进改革;形成“1+39”改革意见及配套政策,有序推进改革;制定出台4批共109条政策清单,着力解决国企历史遗留问题;重点领域和关键环节改革取得了积极进展。

  其中,东北制药混改得到国家发改委、国务院国资委充分肯定,沈鼓集团被列入国家第四批混改试点目录,沈阳与上海、深圳一起被国务院国有企业改革领导小组确定为区域性国资国企综合改革试验城市,国资国企改革正在向纵深推进。

  沈阳市国资委负责人表示,下一步将推动“一企一策”改革。明确竞争类国有企业原则上全面放开股比限制,把集团层面混改作为重中之重,大力推进东药集团深化混改和北方重工司法重整,通过重构管理体系、理顺管理制度、实行“干到给到、共建共享”激励机制等措施,“混”出增长动力,“改”出发展活力。公开资料显示,东北制药2018年营业收入同比增长32%,利润增长64%,员工薪资增长60%。北方重工预计今年全年营业收入30亿元,年底实现扭亏为盈。中兴商业二次混改后前三季度实现净利润1.2亿元,同比增长91%。沈鼓集团入选国家第四批混改试点,形成培育核心业务上市方案。沈机集团和沈机股份重整计划获市中院裁定批准。燃气、副食等集团层面混改正在有序推进。

  其次,推动国有资本高效运营。2017年沈阳市整合市属国有资产,组建了盛京金控、城投集团、产投集团和盛京资产等国有资本投资运营公司并投入运营,在支撑国企改革发展、基础设施建设和产业转型升级中发挥了重要作用。盛京金控发起设立总规模100亿元的政府投资引导母基金,筹集资金16亿元参与支持东软医疗上市、国际软件园区建设等;城投集团推进总规模111亿元的沈阳快速路PPP项目;产投集团代表市政府出资5亿元与中航发设立燃气轮机公司;盛京资产投资3亿元与方大集团共同组建规模15亿元的盛京方大混改投资基金。

  推动加强国有资产监管方面,将按照“统一推进、分步实施”的原则,105户经营性事业单位全部转企,53户市直部门所属企业全部脱钩,基本实现了经营性国有资产集中统一监管。深化授权经营体制改革,对4户国有资本投资运营公司实施授权经营。针对监管企业当前存在的各类风险完善监管制度,推行外派财务总监制度强化出资人对企业财务事项的监督,以“三重一大”为重点的国资监管信息平台年内投入使用。

  推动完善法人治理结构方面,将创新市管企业领导人员管理体制,市属企业除党委书记(兼董事长)和纪委书记外,其他高管人员原则上实行市场化选聘,出台完善企业法人治理结构、市场化选聘经理层两个配套方案。采取现职企业领导人员身份转换和面向市场选聘职业经理人两种方式,成熟一个、操作一个,目前已启动10户企业15个经理层岗位市场化选聘工作。加强市属国企董事会建设,面向全国公开遴选外部董事人才库第一批人选25人,向15户市属企业委派17人担任22个外部董事岗位,66%的市属一级企业建立了外部董事制度,正在开展第二批30名外部董事遴选和选派工作。

  同时,还要加快解决历史遗留问题。全面启动厂办大集体改革,市属企业342户、省属企业115户已于10月底前基本完成。201个“三供一业”分离移交项目年底前基本完成维修改造,其中,中央企业72户137个项目、省属企业25户64个项目。开展249户“僵尸企业”处置“回头看”,按计划年底前完成150户,目前已完成83户企业工商登记注销或变更。退休人员移交社会化管理工作方案制定完成,年底前启动实施。

  国企党建也要全面加强。落实“管资本就要管党建”要求,年初起由沈阳市国资委党委负责全部市属国企党建工作,管理基层党组织1260个,党员2.9万名。市属国有企业全部将党建工作要求纳入公司章程,全部实现党委书记、董事长“一肩挑”,并将党委会研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序。

责任编辑:阮璐阳

国资委

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间