河南省前十月规上工业增加值同比增长7.8%

河南省前十月规上工业增加值同比增长7.8%
2019年11月21日 11:07 新浪财经综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:前10个月我省工业产业升级持续推进

  来源:河南日报

  本报讯(记者樊霞)11月19日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,今年前10个月,我省工业转型升级持续推进,全省规模以上工业增加值同比增长7.8%,高出全国平均水平2.2个百分点。

  “从今年前10个月来看,我省工业产业升级呈现供给侧结构性改革成效持续显现、先进制造业较快发展、传统产业改造提升三个特点。”省统计局新闻发言人、副局长赵德友说。

  供给侧结构性改革成效持续显现。过剩领域产品产量有所下降。今年前10个月,全省电解铝产量同比下降19.9%,平板玻璃下降4.0%,石墨及碳素制品下降6.6%。企业盈利能力有所提高。前三季度,全省规模以上工业企业营业收入利润率4.99%,同比提高0.36个百分点;全省工业企业每百元营业收入中的成本费用同比减少0.27元。

  先进制造业快速发展。今年前10个月,我省装备、食品、新型材料、电子、汽车制造等五大主导产业增加值同比增长8.4%,高出规模以上工业0.6个百分点,代表技术进步方向、技术含量比较高的工业新产品快速增长。

  传统产业改造提升积极推进。传统产业产品结构由低加工度向高加工度转化,由产业链前端向中后端延伸,下游精深加工和高附加值压延产品产量较快增长。今年前10个月,黑色产品中热轧窄钢带、热轧薄板产量同比分别增长106.8%、25.9%,有色产品中铝板材、铝型材分别增长17.3%、14.3%。

责任编辑:程立

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间