天津:启动京津冀地区高速公路省界收费站拆除工程

天津:启动京津冀地区高速公路省界收费站拆除工程
2019年09月10日 13:48 央视

  原标题:天津9月9日京津冀地区高速公路省界收费站拆除工程全面展开

  9月9日上午,天津启动拆除高速公路省界收费站,这也标志着京津冀地区高速公路省界收费站拆除工程全面展开。

  长深高速公路宁河省界站,是连接东北和华南地区的重要路径,也是天津和河北省之间车流量较大的省界收费站,每天的通行量将近2万辆。9日上午,随着长深高速公路宁河省界站罩棚的起吊、转体、落地,天津市首个高速公路省界收费站正式拆除。该站拆除工程采用“封闭部分车道,不改变交通流方向”的组织方式,进行不断交施工。

  天津市高速公路管理处处长 刘建民:我们全市一共有12座主线的收费站,还有4座高速公路之间互通的收费站,(今年)10月30日之前完成所有16座收费站的主线取直工作,把主线对应的收费站站区全部拆除,道路恢复。

  根据全国深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站的总体部署要求,明年1月1日,全国统一切换收费系统后,天津将再对主线外的其它车道及收费设施进行封闭和拆除。取而代之的则是通过更加便捷的ETC门架系统,进行快速不停车电子收费。届时,对于没有装ETC的车主,也可以持通行卡,快速不停车通过省界,在高速出口处的人工车道缴费通行。

  作为配套工程,天津全市316套ETC门架系统建设、922条ETC车道建设改造、158条入口车道计重劝返设施安装等相关建设工程,已经全部开工;联网收费系统改造正在按照既定计划实施,目前已完成总任务量的60%。

  天津市高速公路管理处处长 刘建民:在取消省界收费站之前,我们所有的客车和货车,通过收费站区的时间,大约在40秒至60秒之间,取消了省界收费站,我们的客货车辆可以不停车,通过我们的省界,用的时间会降低到1到3秒,这样就会大量减少车辆的拥堵,以及拥堵带来的怠速油燃料的消耗和尾气的排放,也会节约运输成本。

责任编辑:蒋晓桐

京津冀

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间