雄安两岁了 大规模基建在路上

雄安两岁了 大规模基建在路上
2019年03月29日 20:35 华夏时报

  雄安两岁了 大规模基建在路上

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者刘诗萌 雄安报道

  地图上,北纬115.9°,东经39.0°不是一个新坐标。但在雄安新区的建设中,雄安市民服务中心却是一个新的里程碑。作为“雄安基建第一标”,这座于去年8月正式对外开放的建筑,代表了雄安新区建设的速度与质量。

  1月16日,中共中央总书记习近平在河北雄安新区考察调研时说,雄安“这两年,几乎没有动一砖一瓦”。此前他曾反复强调,雄安要“把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设,不要留历史遗憾”。而随着《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》正式公布,雄安新区也将从顶层设计阶段转向实质性建设阶段。3月5日,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚在两会代表通道上表示,可以预计,在不久的将来雄安新区将会形成塔吊林立、热火朝天的新区建设的局面。

  2019年4月1日是雄安新区设立两周年的日子。《华夏时报》记者奔赴雄安,用双脚丈量这座即将拔地而起的未来城市。

  市民中心,一个未来雄安的样板间

  作为雄安新区的“样板间”和未来中国城市建筑的范例,雄安市民服务中心不只是新区对外的窗口,更是体现了雄安的整体建设思路的精髓。3月19日,记者一行驱车来到容城县容和塔附近的停车场,在这里乘坐摆渡车前往市民服务中心。

  去年4月底,园区正式对外宣布禁止燃油车驶入。无论是电动中巴还是小型巴士摆渡车,都是绿色牌照的新能源汽车。路边还停有几辆橙色的摩拜单车,车身上印着“雄安”字样。根据《河北雄安新区规划纲要》,新区将构建“公交+自行车+步行”的出行模式,起步区绿色交通出行比例达到90%。

  “绿色”是雄安建设的核心思路之一。市民服务中心是一个集成了规划展示中心、会议培训中心、政务服务中心、办公用房、周转用房和生活服务的大型建筑群,采用了钢结构和模块化绿色装配式建筑方式。为应对地势低洼的问题,“海绵城市”理念也被引入雄安的建设中。市民服务中心内,绿地、人行道设置了透水砖,车行道设置透水沥青,停车位设置植草砖,使雨水在流动过程中经浅草沟的渗透,过滤后再进入雨水收集系统,实现园区雨污零排放,并进一步自主净化。

  “智慧”则是园区的另一个亮点。《华夏时报》记者通过扫描二维码体验了百度Apollo自动驾驶车辆,工作人员告诉记者,这辆圆滚滚的蓝色“小面包”是百度与金龙客车合作研发的无人驾驶微循环车,目前尚未批量上市,但在北京、雄安等城市都可以试驾。

  除了百度Apollo以外,自动无人售货车“新石器”、无人驾驶扫路机“蜗小白”,乃至京东和菜鸟的无人物流车、美团的无人配送车、移动的5G无人驾驶汽车、苏宁的无人小黄车都已经入驻。在园区的马路上没有红绿灯,走在其间,身边时不时就会出现一两辆造型别致可爱的无人车。

  而在商务区内,三大电信运营商、阿里巴巴、腾讯、百度、眼神科技、360集团以及工商银行、中石化资本等26家高新高端企业已经陆续入驻。雄安新区三个县内唯一的国际餐饮连锁店星巴克、麦当劳、赛百味齐聚于此,其中麦当劳还是中国首家通过LEED国际绿色建筑认证门店,比其他麦当劳门店省电50%。

  5G和区块链等尖端技术布局

  除了市民中心的“黑科技”以外,定位为高科技要素聚集地的雄安新区,真正的实力在于5G和区块链等尖端技术的布局。

  日前,雄安新区移动5G实验网已经开通,涉及30个基站,并已全部接入SA核心网,用户通过5G CPE终端就可以直接访问外网。新区市民服务中心、白洋淀高铁站、京雄高铁站施工区域、白洋淀景区等人流密集区域已经实现5G信号覆盖,现场下载速率测峰值可达到1Gbps。

  而区块链的技术更是应用到雄安建设的方方面面。在新区植树造林工程“千年秀林”工程中,就采用了区块链技术创新监管造林资金,研发了基于区块链技术打造的项目资金管理平台系统,为建设者发放工资。2018年底,某施工企业未能按合同约定时间支付工资,中国雄安集团区块链管理平台就首次发出预警,并向115名农民工代付首笔36万余元建设者工资。

  这样的例子还有很多。2018年初,雄安上线了区块链租房应用平台,是全国首例将区块链技术运用到租房领域的尝试。区块链租房应用平台具有无法篡改的特性,挂牌房源信息、房东房客的身份信息以及房屋租赁合同信息可得到多方验证;2018年6月,全国首例“区块链-供应链”分包商融资业务在雄安新区容城容东片区截洪渠一期工程成功落地;2019年2月,雄安新区发布了垃圾处理过渡设施项目的招标公告,也要求充分考虑数字化、智能化的要求,以大数据和区块链为基础。

  在《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》当中,明确提出雄安要坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,适度超前布局智能基础设施,建设宽带、融合、安全、泛在的通信网络和智能多源感知体系,打造智能城市信息管理中枢。

  大规模建设已经在路上

  对于一张白纸的雄安而言,智慧城市的落成,也要通过基建一步步实现。随着1月初雄安总规的批复,雄安新区即将进入大规模发展建设的新阶段。从那时起到3月29日,雄安新区在90多天时间里发布了18个招标公告和18个比选公告,总计36个招标公告。

  “自从今年过完春节回来,工作节奏就加快了。有时候一天就有好几个会,前年的时候晚上下班后基本上就没事了,现在经常得加班,有时候甚至要忙到夜里十一二点。”某通信产业集团雄安新区联络处的负责人接受《华夏时报》记者采访时表示。

  据公开资料,2019年雄安新区将主要推进“十大工程”,其中,征迁安置工程是广受外界关注的一项工作。根据目前公开资料,这项工作或从容东片区率先开始。容东片区占地面积约13平方公里,位置在雄安市民服务中心以东,津保铁路容城县境内县城东至南北河照段以南,容城县大河镇留村以西,荣乌高速容城段以北的空旷地区域。记者注意到,2018年6月,河北省发改委、住建厅下发中央预算内投资计划,雄安新区容东片区A、F两个片区安居工程地下管廊、市政道路、给水管网的改造建设共获批22.8亿。目前,雄安新区棚户区改造容东片区安居工程外部输水管线工程勘察设计已经对外招标,容东片区综合能源工程前期技术咨询服务单位比选公告也已经发布。

  征迁的准备工作也在有条不紊地进行。去年12月,河北省政府招标发行2018年雄安新区建设一般债券和专项债券共300亿元,其中专项债券三期共150亿元,拟用于雄安新区容东片区的征拆建设及周边配套建设。为维护征迁当事人的合法权益,保障征迁评估工作依法依规,新区还成立了新区评估专家委员会,聘选71位雄安新区评估专家委员会拟选委员,已于1月22日正式公示。

  日前,记者实地看到,由北京住总房地产开发有限责任公司负责建设雄安新区城乡管理服务中心整体项目结构已经封顶。2月12日,陈刚来此调研征迁安置准备工作时指出,要始终坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力依法依规做好征迁安置工作,确保新区建设发展开好局起好步。

责任编辑:霍琦

雄安 雄安新区 区块链

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-02 迪普科技 300768 --
  • 04-02 博通集成 603068 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间